福州市工商联全力抗击疫情 截至27日累计捐款近3000万元

2020-01-27 23:44:46  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网1月27日讯 (记者 邱陵 通讯员 林立辉)疫情当前,责任在肩。连日来,福州市工商联全员投入工作,动员县(市)区工商联、基层商会特别是在武汉的异地商会以及广大工商联会员企业形成合力,配合做好疫情防控工作,同时动员广大民营经济人士为抗击疫情贡献力量。据不完全统计,截至1月27日,全市工商联系统累计捐助善款近3000万元,用于购买医疗物资、支援防控疫情工作。

  上下联动,落实疫情防控工作

  市工商联首先针对从武汉返榕的榕商,从福州各县(市)区工商联和武汉市福州商会两个渠道进行摸排,截至1月27日,已初步摸排出80多名从武汉返回福州的榕商及其亲属,并对其姓名、性别、人数、回榕时间、户籍所在地和现居住地等基本信息进行登记造册,并及时汇总上报疫情防控部门。同时,做好从武汉返回福州的榕商跟踪服务工作,引导其积极支持当地党委政府的疫情防控工作,主动到住地乡镇(街道)或疫情主管部门登记,并做好自我隔离,居家观察,不走亲访友,不聚众集会或参与聚餐等活动。

  针对身在武汉的榕商群体,福州市工商联于1月25日向武汉市福州商会,并通过商会秘书处发布《致武汉市福州商会和广大在汉榕商的公开信》,倡议广大在汉榕商坚定信心,坚决拥护党委政府的疫情防控决策,无特殊原因,不要离开武汉,推迟近期的返榕计划,不组织不参加聚众活动,防止疫情进一步扩散;加强疫情防控知识的宣传普及,引导员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,不信谣、不传谣,维护社会大局和谐稳定。

  除夕当日起,福建盛辉物流集团专门抽调人员与车辆组成应急车队随时听候政府调度使用,并同时开始全力配合政府抢运应急防疫物资运输情况,从漳州、泉州等地运输口罩、防护服、消毒水等防疫物资到福州并快速配送至各区县、各医院单位。1月26日上午,盛辉物流集团专门划出指定库位,供市卫健委用于存放应急防疫物资,并随时做好配送工作。

  慷慨解囊,积极向疫区捐款捐物

  1月25日以来,市工商联向广大福州民营经济人士发出《众志成城抗疫情,以义为先勇担当》的公开信,全市各县(市)区工商联也陆续面向辖区内基层商会和广大民营经济人士发出相关公开信和倡议书,号召全市广大民营企业和商会组织带头履行社会责任,义利兼顾、以义为先,为疫情防控贡献力量。

  面对疫情,广大福州民营企业和各异地商会、行业商协会弘扬“一方有难,八方支援”的优良传统,展现出“以义为先,共克时艰”的精神风貌,迅速行动起来,踊跃为疫区捐款捐物。

  市工商联副主席企业——福建大东海实业集团向福州市政府捐赠1000万元作为福州市防控疫情专项资金,用于支持疫情防控工作。

  市总商会副会长企业——三盛集团首笔捐赠500万元设立“新冠肺炎医护人员鼓励补贴专项基金”,专项用于补贴福建省请战武汉抗疫前线的医务工作者,每人一次性补贴1万元;在抗疫前线感染病毒者,每人视情况捐赠不低于10万元慰问金。

  市总商会副会长企业——太谷科技投资有限公司通过日本福建经济文化交流会募捐300多万日元采购约40万只口罩,其中24万只N95口罩定向捐赠武汉市红十字会,其余的陆续捐给福建省用于防控疫情。

  市工商联副主席企业——福建德通金属容器有限公司通过市光促会向连江县捐资20万元用于支持当地疫情防控工作。

  市总商会副会长企业——福建六福药业有限公司捐资10万元资助驰援武汉疫情前线的福建援鄂医疗队。

  福州市工商联副主席、武汉市福州商会会长企业——湖北三峡华翔集团有限公司通过湖北省青少年发展基金会向武汉当地13家重点抗击新型冠状肺炎的医院捐赠1000万元,资助武汉一线医护人员抗击疫情。

  合肥市福州商会会长企业——安徽翔孚石化有限公司向武汉市慈善总会捐资11万元,专项用于防疫物资采购。

  南京市福州商会会长企业——南京融邦能源有限公司通过南京市慈善总会向武汉捐资10万元用于抗击疫情。

  重庆市福州商会张凯华等多位榕商主动对接武汉市福州商会,向武汉捐赠1.3万多个N95专用防护口罩。

  喜相逢集团有限公司通过晋安区委统战部向武汉市捐资11.5万元,专项用于购买防护服、防护口罩等医疗用品。

  福建纵腾集团在全球范围采购20万只医用口罩、护目镜等一线急需的医疗物资,优先捐赠武汉、福州等地卫生系统,同时还为海外侨胞捐赠紧急医疗物资提供物流服务。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电