定西来榕务工人员赵真:“今年要打个脱贫翻身仗!”

2020-01-25 09:04:15  来源:福州新闻网  作者: 张铁国
  

定西来榕务工人员赵真:“今年要打个脱贫翻身仗!”

赵真福夫妇向记者介绍公司发的年货。福州日报记者 张铁国 摄

  福州日报记者 张铁国

  “来,为我们今年早日脱贫干一杯!”昨天16时许,位于仓山区建新镇的一家制衣公司宿舍内其乐融融。来自甘肃定西的赵真福夫妇特地换了身新衣裳,与2位老乡围坐在一起,按照老家的风俗,早早地吃起了年夜饭。

  50岁的赵真福是定西市渭源县人,因妻子党菊梅患病,成了当地建档立卡贫困户。2019年11月,在福州与定西两地人社部门的大力宣传下,夫妇俩来到福州务工。

  白菜炒排骨、辣椒炒火腿、韭菜猪肉饺子……餐桌上,摆着几道口味挺“重”的定西风味菜。

  “这饺子皮都是老乡擀的,我们大家一起包好的!怎么样,还不错吧!”赵真福夹起一个饺子介绍道。

  老赵说,今年,公司转达福州市人社部门的通知,可以帮定西务工人员购买车票助他们返乡。公司5位老乡已经回去,但他们俩觉得,女儿已经出嫁,儿子也成年了,来福州才两个多月,就决定与另两个老乡一起留下来,过一个“福州年”。

  “留下来过年,除了这里的冬天暖和、好过,也因为这边很好!”党菊梅指着床上的被褥说:“这些都是公司发的,公司不仅给我们安排了设施齐全、免费居住的‘夫妻房’,还专门到火车站接我们到厂里。”

  “这些,也是公司发的!”党菊梅指着卧室床头的年糖、花生、瓜子等年货说,市人社局还给他们每人发了800元慰问金。

  说起这份工作,两人说,在公司上班远比以往去新疆采棉花和在兰州工地打零工轻松、稳定。现在,夫妇俩拿到手的月薪有7000元,如果愿意加班,还会更高。

  “今年要打个脱贫翻身仗!好好干一年,今年脱贫应该不成问题!”赵真福憨厚的脸上露出会心的笑容。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花