闽江口明珠琅岐岛彰显生态魅力

104国道连晋段改线工程通车 主城区到琅岐20分钟

2020-01-23 09:33:26  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州日报记者 朱榕

  到马尾琅岐,20分钟!22日,104国道连晋段改线工程正式通车。在通车仪式绚丽的烟花中,记者驱车从园中互通穿过鼓岭隧道,一路直达琅岐闽江大桥,青山绿水,畅通无阻。

  这条路通车,受益最大的莫过于位于闽江口的琅岐岛。6年多前,部分琅岐人进出靠轮渡出行。从跨越江海阻隔,首次通高速,到如今20分钟进主城区,琅岐对外交通发展速度越来越快,一张路网带领国际生态旅游岛踏上更加美好的前景。

104国道连晋段改线工程通车 主城区到琅岐20分钟

  104国道连晋段改线工程正式通车。记者 张人峰 摄

主城区到琅岐  一路美景一路畅通

 22日8时50分,记者驱车进入园中互通,第一站就穿过鼓岭隧道。全长5351米的鼓岭隧道是福州在建及建成的普通公路中跨径最大、长度最长的隧道。从隧道开出来,眼前是宽阔的6车道,沥青路面平整宽敞,两侧青山云雾缭绕,令人心旷神怡。

  据项目负责人介绍,原104国道要绕行马尾城区到亭江,通行效率低,改线段工程改弯取直后,到琅岐只要30多公里,并且按照高速路标准建设,设双向6车道,全程无红绿灯。

  记者数了下,道路穿过6个隧道,设5处互通方便沿线乡镇。在各个互通匝道口,都能看到一些翘首等候开放的市民。

  9时7分,记者穿过最后一个隧道,琅岐闽江大桥钻石型的优美身姿就在眼前,全程不到20分钟。

104国道连晋段改线工程通车 主城区到琅岐20分钟

  红光湖公园。记者 张人峰 摄

  一年一提速 路网建设盘活一座岛

  6年多前,部分市民进出岛还要搭乘轮渡出行,每逢台风大雾就会中断。

  在琅岐经济管委会工作9年的陈浩说:“都在等着呢,今天终于通了!”9年前,他每次回主城区,要先坐面包车到轮渡码头,坐轮渡到东岐码头,再搭公交或大巴进城,单程就要2个小时。“真是太折腾了,干脆一周回一次家。”

  告别了轮渡,琅岐交通发展大踏步前行,先后建成环岛路、琅岐港码头等基础设施。环岛路上四季常青,四时有花,环岛一圈只要半小时。福州“四环”建成后,小岛第一次通上高速,开车到长乐机场花的时间从半个多小时压缩到15分钟。

  “每次回来都有大变化,真是一日千里!”回乡探亲的琅岐侨胞陈女士说,日新月异的城市面貌给琅岐人带来强烈的认同感、自豪感,不少海外乡亲都有回乡置业、创业的想法。

  基础配套大升级 打造宜居宜业新城

  近年来,琅岐岛大建设大开发热度不歇。去年,琅岐经济区安排区级以上重点项目40项,续建项目12项,新开工项目17项,完成投资额21.74亿元。琅岐自贸区块内,已登记注册企业263家,其中去年新增56家,新增投资72.49亿元。

  污水处理厂、福州市一医院琅岐分院、九龙城商业中心、海峡旅游综合开发基础设施工程项目、中国(福建)自贸区福州片区琅岐区块基础设施项目……一项项公建配套落地,不仅改善了当地群众的生活环境和城乡面貌,还为产业落地提供了支撑。

  坐落于琅岐闽江大桥旁边的红光湖公园,是马尾区首个海绵试点项目,原是一片农田和鱼塘,如今,游人如织,草地野餐、湖上泛舟,热闹非凡。不少居民点赞:“和城里的公园比,一点也不逊色。”

  据介绍,今年,琅岐将进一步完善公建基础设施配套,在建项目有琅岐沈海高速连接线、通雁路、通和路延伸段、海峡水厂连接线等道路,以及塘坂引水工程等15个项目;计划开工项目有自贸区二期、琅岐镇内河整治工程、平安路延伸段二期以及二期管廊安装等10个项目。

  文旅活动好戏连台 国际生态旅游岛再迎红利

  随着岛内面貌日新月异,近年来,葡萄节、红蟳节、光影艺术节……一场场农文旅结合的旅游节好戏连台,瓜果飘香、红蟳肥美,海岛风情吸引了众多市民游客打卡,国际生态旅游岛越来越彰显影响力。

  “可以说,现在琅岐已基本打通了交通瓶颈,我们正在全力推进文旅融合项目落地。”琅岐经济区管委会文旅事业发展中心相关负责人介绍,目前琅岐西片建设开放已较为成熟,目前正以“蟳味琅岐·英雄金砂”为主题,推进金砂乡村振兴项目,兴建乡村振兴讲习所、红蟳养殖体验园等,打造乡村文旅特色项目;还将在琅岐东片打造城乡融合试点“果蔬迪士尼”,发展水果采摘、休闲演出等一条龙的休闲旅游配套,打造一条独具特色的“桉树大道”。

  目前,琅岐田园综合体花海(一期)已基本建成,春天,市民就可以到岛上打卡烂漫花海。被誉为“漂浮的生态方舟”的沃头浦公园项目(原文旅体验中心)围绕科技、创新主题,运用多媒体实现琅岐文旅展示、体验等功能。项目建成后将成为标志性建筑,目前项目已完成地下结构工程建设,计划今年5月建成投入使用。

  “来琅岐旅游的游客逐年在增多,从每年40万人次增加到100万人次。相信随着这条路通车,琅岐岛一定能吸引越来越多的游客。”上述负责人表示。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆