福清市第十一届民俗文化节暨利桥街区迎新春活动举办

2020-01-21 18:33:14  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州新闻网1月21日讯(福州日报记者 钱嘉宜 文/摄)数十门民俗绝技轮番上演、上百种特色名优小吃一字排开、潮流文创产品应接不暇……21日上午,由福清市委、福清市人民政府主办,福清市委宣传部、文化体育和旅游局、利桥街区工作营承办的福清市第十一届民俗文化节暨利桥街区迎新春活动欢乐启幕。

福清市第十一届民俗文化节暨利桥街区迎新春活动举办

  据主办方介绍,本次活动以“寻找老城区记忆、传承历史文化、展示古城风韵、塑造福清特色”为目标,分为固态板块类、动态表演类、拓展板块类等三大块内容,不仅有各种传统民俗活动,还有游园游戏区、传统农具展、城市文创展、特色美食街、“茶香意融”茶艺会等丰富多样的活动,从20日开始,持续至22日。

  据了解,此次迎新活动举办地——福清市利桥街区及周边地带是福清中心城区仅存的历史文化遗产和传统民居聚集区,以利桥街为核心,片区内保留有各个时期的历史遗存、文物古迹、传统民居与文化设施共几十处。根据规划,利桥特色历史文化街区核心保护范围10.8公顷,建设控制地52.2公顷,风貌协调区64公顷,计划结合一塔一坊、一桥一街、一江两岸多片区、多节点的空间结构,打造利桥传统风貌区、侨乡风情街、文化商业街、文创空间等主题街区,形成具有福清地域建筑文化特色和侨乡文化特色的街区。

  作为利桥特色历史文化街区建设一期项目之一,21日,新修葺一新的“荷园”展露新姿。据介绍,荷园是福清城区极具特色的红砖民居建筑群,建于1948年,由三座红砖小楼构筑而成,参照印尼建筑风格,承载着诸多华侨先辈们的记忆。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电