福清正式启动医共体建设

2家市级医院与24家基层医疗机构对接

2020-01-20 07:26:21  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州新闻网1月20日讯(福州日报记者 钱嘉宜)昨日上午,以福清市医院、福清市第三医院作为牵头医院,全市24家乡镇卫生院或社区卫生服务中心为成员单位的福清市医院医共体和福清市第三医院医共体分别揭牌成立。这标志着福清正式启动医共体建设,福清医疗卫生机构运营启动新模式、医改进入新阶段。

  据介绍,福清市医院医共体主要以福清市医院作为牵头医院,以高山镇中心卫生院、渔溪镇中心卫生院、三山镇中心卫生院、玉屏街道社区卫生服务中心、音西街道社区卫生服务中心、阳下街道社区卫生服务中心、龙江街道社区卫生服务中心等19家基层医疗机构为成员单位组建而成。福清市第三医院医共体主要以福清市第三医院作为牵头医院,以东张镇中心卫生院、镜洋镇卫生院、一都镇卫生院、宏路街道社区卫生服务中心、石竹街道社区卫生服务中心等5家基层医疗机构为成员单位组建而成。

  根据《福清市紧密型医疗卫生共同体建设实施方案(试行)》,医共体实行市级层面和医共体层面两级管理模式,牵头医院对本医共体内的基层医疗机构承担全面领导责任,将发挥技术优势、资源优势,助力推动优质医疗服务下基层、技术帮扶下基层。医共体内部实行医疗资源统一配置、医疗质量统一管理,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系,并将通过设立公共卫生服务中心,加强对家庭医生签约服务、基本及重大公共卫生日常工作的指导和管理,坚持基本医疗和公共卫生服务“两不误”。

  此外,福清市还将以构建医共体为契机,推行卫生信息现代化建设,不断完善实用便民的智慧医疗服务模式,通过开展“互联网+”诊疗模式,优化医疗服务流程,统筹安排预约、检查、诊疗、转诊、支付结算等环节,实现院前预防、院中诊疗、院间转诊、院后康复的全程连续的医疗健康服务。

  “福清市是全省四个县域集成改革试点之一,建立医共体是福清围绕‘不忘初心、牢记使命’主题教育为民服务解难题的目标,补齐医疗卫生短板的一项重要举措,也是实现‘医疗、医保、医药’三医联动、优化医疗资源配置的积极探索。”福清市卫计局相关负责人表示,福清市将通过紧密型医共体建设,打造优质高效的基层医疗卫生服务体系,让群众获得更加全面的健康服务,力争到2020年底,市域就诊率达到90%,市域内基层就诊率达到65%左右。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电