以文学为镜 感受非遗之美

连江籍知名作家苏忠当选为北京市海淀区作协副主席

2020-01-19 17:04:28  来源:福州新闻网
  

连江籍知名作家苏忠当选为北京市海淀区作协副主席

  (左二为苏忠)

  福州新闻网1月19日讯(记者 陈亮) 日前,北京海淀区作协召开第三届第六次主席团会议,审议并通过了增补作家苏忠为副主席的决议。

  苏忠,出生于1969年,笔名孤苏城,福建福州连江人。历任中国文化管理协会理事、中国传媒大学南广学院客座教授、中国散文学会会员、北京城市发展研究院特约研究员、福建《闽都文化》杂志社理事等。2008年加入中国作家协会,出版散文诗集《禅山水》《慢笔》《快意为禅》,随笔集《狐行江湖》《职场江湖》,诗集《后城市的一种禅》《一个人的击打》《披风》《醉花僧》,长篇小说《大时代》等10部。作品发表于《民族文学》《花城》《诗刊》《十月》《人民文学》《作家》《中国作家》《北京文学》《青年文学》等,部分作品入选多种文学选本。作品曾被翻译成英文、藏文、维文、蒙古文、哈萨克文、朝鲜文。

  北京市海淀区是文学创作重镇,2019年文学创作成果丰富,在省级以上期刊、报纸杂志发表文章400多篇、出版各类书籍40本,获得多个全国文学大奖。其中,海淀区作协主席、《激情燃烧的岁月》 、《军歌嘹亮》、《幸福像花儿一样》等电视剧原著小说的作者石钟山的长篇小说《二哥是军人》、叶宏奇话剧剧本《书店》、川妮中篇小说《被背叛的遗嘱》、宁新路的新著《转世天狼》、童村的新著《王者江湖》等反响强烈。石钟山出版的小说著作《春风十里》一度登上月销售图书排行榜第一名。

  苏忠在2019年继续保持了旺盛的创作势头和高水平的创作质量。在《民族文学》《厦门文学》《橄榄绿》《福建日报》等多家报刊发表原创文学作品。这些作品蕴含着深厚的文化元素,其中有不少带有深深的故乡烙印,三坊七巷、鼎边糊、寿山石、油纸伞……各种福州的非遗文化如“悠远时光里的有脚明珠”(苏忠语),纷纷融入他的笔下,复苏了鲜活的力量,化为情感悠远而绵长的文化记忆。在2020年第44届世界遗产大会在福州召开前夕,人们阅读这些并非专为介绍福州非遗而创的作品,在走近文学的同时,还可以以文学为镜,以艺术的角度感受福州非遗文化之美,这无疑具有特殊的意义。

  《中国艺术报》《光明日报》等报刊2019年发表专文,对苏忠的创作加以评论,认为他能“以诗容纳人心,注释时空”“以诗纪行。诗与行,成为他自由的双翼”“以诗意的目光观照当下生活……赋予文字新的能量和灵性”。苏忠的散文诗集《慢笔》尽显内敛与安宁的禅意,散文诗集《禅山水》以另类视角解构山水,像一个人的呼吸,绵密、急促、有温度,是有生命的文字,双双被四川人民出版社文学出版中心列入2019年的“好书推荐”。 

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发