点赞!福州这名爱心的哥连续9年慰问孤寡老人

2020-01-19 09:50:27  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网1月19日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 陈晶晶)“陈师傅,你又带这么多东西!”17日上午9点,福州爱心出租车队成员陈章宇来到鼓楼区社会福利中心,双目失明的雷二妹听见他的声音,高兴地拉住他的手,笑容格外灿烂。9年前,他偶然帮助了孤寡老人雷二妹,以后逢年过节总是带着牛奶、蛋糕等物品上门慰问这里的孤寡老人。这份萍水相逢的温暖持续了9年。

点赞!福州这名爱心的哥连续9年慰问孤寡老人

  陈章宇看望双目失明的孤寡老人雷二妹。市道运中心供图

  今年,他购买了牛奶、肉松、电暖气、毛毯、被单等年货,分发到老人手上,还坐下来陪老人拉起了家常。“这些孤寡老人都很孤独,平时没人说话,好容易有人来看他们,都很高兴呢。”福利中心的工作人员说。

  9年前,朋友替双目失明的雷二妹叫车回福利中心,碰上了陈章宇。听说雷二妹老伴去世,膝下无子后,陈章宇非常同情她。“年纪这么大了,又双目失明,不管白天晚上,眼前都是黑的。”送雷二妹回家后,陈章宇坚决不肯收她的车费。之后,在重阳、端午、春节等节假日,他常常提着慰问品,去福利中心看望那里的10多位孤寡老人,还不时义务接送老人。

  和陈章宇同来的,还有鼓楼区华济堂中医门诊部的工作人员。3年前,门诊部负责人董绍显坐上他的车,看到他车上提供风油精、矿泉水、纸巾等便民物品,还贴着一张特殊告示,写着70岁以上老人和弱势群体免收车费。董绍显很感兴趣,一问之下,热心公益的两个人一拍即合,此后每年他都会安排诊所的医务人员和陈章宇一起上门为老人义诊。

  9年来,有些孤寡老人走了,目前仅剩8个,但陈章宇始终没有放手,还发动其他的爱心出租车司机,一起关照这些老人。

  20多年的出租车生涯中,他关爱的老人数不胜数。2010年,他接送一位每周都要去医院透析的尿毒症患者高思兴,得知老人出行不便,陈章宇每周两次接送,而且坚持不收老人的车费。老人去世后,他又帮忙接送他的老伴至今。免费接送70岁以上老人,他已经坚持了10多年。

  陈章宇说,小时候,父亲生病没钱医治,在病痛折磨中去世,所以每次碰上老人需要帮助,他都想尽自己微薄的力量,给老人带去希望。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发