本土原创小品《鸭姆弟》首次被搬上舞台

2020-01-19 07:56:44  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网1月19日讯(福州日报记者 吴晖)为迎接今年将在我市举办的第44届世界遗产大会,由市委宣传部主办的“福满榕城·2020年福州市民新春大联欢”活动,首次设置了非遗节目展演。记者17日从市委宣传部获悉,以福州非遗项目“十番音乐”传承为主题的本土原创小品《鸭姆弟》,首次搬上舞台,目前正在加紧排练,有望亮相今年的福州市民新春大联欢舞台。

  该小品根据已故福州著名剧作家洪可人作品改编,由福建省曲艺家协会副主席马文正执导。

  洪可人是土生土长的福州人。他晚年旅居美国,依然笔耕不辍,坚持创作以闽都文化为主题的作品。老福州的人物典故、方言俚语以及风土人情等,他都非常熟悉。在他的作品里,主人公均为诙谐幽默、心地善良的人物。小品《鸭姆弟》也不例外,讲述一个绰号“鸭姆弟”的华侨,致力于传承家乡福州“十番音乐”的故事,充满了浓浓的虾油味。

  “如今,福州方言小品不多见。我在执导《鸭姆弟》时,用的是福州话和‘福州普通话’相结合的方式。演出道具为一桌两椅,十番音乐中的琅串鼓是重要道具。我们希望通过这个作品,传承弘扬闽都文化,向第44届世界遗产大会献礼。”马文正说。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电