小孩吃了螃蟹 荨麻疹“大闹”肚子

2020-01-18 11:06:49  来源:福州新闻网  作者: 陈丹
  

  福州新闻网1月18日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)很多人都知道,荨麻疹是一种皮肤病,发生在体表。那么,你听说过会让肚子痛的荨麻疹吗?

  吃了螃蟹小孩肚子疼

  前段时间,省级机关医院皮肤科的刘丰医生,半夜接到朋友的求助电话,说她3岁的儿子晚饭后肚子疼,送到当地诊所输液治疗,症状没有明显改善。

  询问之后刘丰得知,孩子晚饭时吃了几口螃蟹,而他之前有过几次荨麻疹发病的经历。刘丰让朋友查看孩子身上是否有荨麻疹。果然,朋友掀开孩子的衣服,发现他的颈部、前胸、后背等处均有荨麻疹。

  “腹痛伴随皮肤荨麻疹,是典型的腹型荨麻疹。”刘丰告诉朋友,孩子腹痛是由螃蟹过敏引起的,这是荨麻疹发作比较严重的情况。

  荨麻疹

  会影响消化道

  刘丰介绍,一些孩子不知什么原因皮肤突然发痒,随后几分钟内出现形状、大小不一的红色疙瘩,有时会连成一大片,一般在24小时内可消退,但容易反复发作,这就是荨麻疹,俗称风疹团。它是一种常见的过敏性皮肤病,多由过敏引起。

  刘丰说,小儿荨麻疹可发生在身体的任何部位,当牵连至消化道时,可能引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻甚至水肿、胸闷、闭气、窒息等症状。

  “一般情况下荨麻疹不会危及生命,但在某些特殊情况下仍有致命的风险。”刘丰说,临床中荨麻疹发作伴随喉头水肿,情况严重者可能导致窒息、休克,若得不到及时抢救,可能危及生命。

  对于小孩荨麻疹反复发作的情况,他表示,应对的方法就是远离过敏源。日常饮食中,草莓、苹果、李子、柑橘、花生、果仁、鱼类、蟹、虾、蛋等,都可能诱发小儿荨麻疹。如果不知道孩子对哪些食物过敏,可以去医院进行过敏源筛查。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生