世界首个活体机器人诞生 未来或有认知能力

2020-01-17 11:34:34  来源:中国经济周刊
  

  据媒体报道,在进化算法的帮助下,科学家用非洲爪蟾的皮肤细胞和心脏细胞造出了一种新型“活体机器人”,将其命名为xenobots(爪蟾拉丁名“Xenopus laevis”和机器人“robots”两个词的结合)。

  在显微镜下,这些小小的“肉团”在液体中忙个不停,时而向前,时而往后,时而转圈圈。只要往其中滴入一些细胞碎屑,它们就会将碎屑聚拢成一堆。如果在某个小“肉团”的背上轻弹一下,它就会立即躺倒,像只四脚朝天的乌龟。

  它们的行为令人联想起追逐猎物的扁虫和水熊虫。水熊虫体型虽小,却五脏俱全,能完成一系列复杂行为,但这些xenobots与水熊虫并不是一回事,毕竟它只包含两种成分:爪蟾的皮肤细胞和心脏细胞。

世界首个活体机器人诞生 未来或有认知能力

  活体机器人图片 来源:inverse报道截图

  Xenobots四处移动时,研究人员可以观察其独特的结构与行为之间的对应关系,包括细胞的排列方式和“肉团”的整体形状等等。

  这些没有大脑的“肉团”的行为非常诡异。“它们会时不时地改变自己的运动方式。”莱文指出。如果遇上了其它单独存在的细胞,它们便会将这些细胞驱赶、聚拢到一处。

  假如将一个xenobot切开,它还可以自动愈合,就像电影《终结者2》中的T-1000一样。发明者也介绍说:“我们把机器人切成了两半,结果它不仅能把自己缝合起来,其后还能继续活动。”

  两个xenobot可能会与对方结合,如同一对“神仙眷侣”。如果xenobot中间有个洞,甚至还能拾起其它物体、带着它四处移动。进化算法设计出了多种形式的xenobots。

  xenobot是一种独一无二的生物体,它既是由活细胞组成的生物,又是一台可被研究人员编辑、表现出特定行为的机器。实验中使用的爪蟾细胞本身并不特殊,它们共同表现出的行为才是最令人震惊之处。

  “活体机器人”的发明者认为,类似的“活体机器人”未来变体将很有可能具备神经系统和认知能力。针对道德问题,他认为,在发现这类机器人后,政策制定者能针对性地定制最佳行动方案,“每个人都应该做各种不同的事情,(我们)只是在探索,而(其他人)需要考虑其行为的伦理后果和影响。

【责任编辑:柯美材】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发