安倍再谈修宪 称象征和平的宪法第九条“已经过时”

2020-01-17 10:29:17  来源:中国新闻网
  

  中新网1月17日电 据日媒报道,近日,日本首相安倍晋三在自民党机关“中央政治大学”进行演讲,在演讲中再次谈及了修宪,并称象征和平的《日本国宪法》(以下简称宪法)第九条已经过时。

安倍再谈修宪 称象征和平的宪法第九条“已经过时”

  资料图:日本首相安倍晋三。中新社记者 王骏 摄

  据报道,安倍当天在演讲中称,“现行宪法从制定起已逾七十年,我们应该修改里面一些过时的内容,(宪法)第九条首当其冲”。此外,他还表示,希望在宪法中将自卫队的存在明确记载。

  就修宪讨论在日本国会进展缓慢一事,安倍说,“希望国会的宪法审查会能够超越朝野隔阂,制定一部符合令和时代的宪法,期待2021年2月这个讲座结束时会有大的进展”。

安倍再谈修宪 称象征和平的宪法第九条“已经过时”

  日本民众集会呼吁守护和平宪法。中新社发 王健 摄

  现行《日本国宪法》于1947年5月实施。宪法第九条规定,日本永远放弃发动战争、武力威胁或以武力作为解决国际争端的手段;为达成这一目的,日本不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。安倍一直谋求通过修宪使日本成为所谓“正常国家”。

  本届安倍内阁于2019年9月成立后,在修宪方面的动作明显加速。2019年12月9日,安倍更是就修改宪法表示,“希望一定由我来实现”。不过,日本国内部分在野党和民众对修宪持反对态度,安倍能否在任内实现修宪,难以预料。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生