福州3万多株树苗“名木有主”

“春节回家种棵树”活动报名提前满额 21日起可现场领苗

2020-01-16 10:51:31  来源:福州新闻网  作者: 张笑雪
  

福州3万多株树苗“名木有主”

  连江县丹阳镇坂顶村村民领到免费树苗。 新华社记者 魏培全 摄

福州3万多株树苗“名木有主”

  市民扫码报名参加活动。主办方供图

福州3万多株树苗“名木有主”

  人们在活动启动仪式现场植树。 新华社记者 魏培全 摄

  福州新闻网1月16日讯(福州日报记者 张笑雪)由福建省绿化委员会办公室等8家单位联合倡议发起的“春节回家种棵树”活动自上月下旬启动以来,吸引了全省数万名群众自发踊跃参与。截至目前,福州市共有1万余人报名,3万多株苗木被提前认领一空。

  万人报名 抢领新春“希望之苗”

  市绿化办相关负责人表示,本次“春节回家种棵树”活动福州市共设定报名总名额10600人、总领取苗木31800株。活动采用“线上报名认领+线下领苗种树”的形式。参与者可通过扫描二维码进入报名小程序,根据春节回家的地点选择相应县(市)区参与活动,每人可在线认领3株树苗。“群众参与的积极性非常高,活动设定的报名截止时间是1月15日,没想到1月3日就满额了。”该负责人说。

  “手机报名认领的方式非常方便,我第一时间扫码报名,期待今年回家种棵树。”市民陈先生说,他的老家在永泰县梧桐镇,这次专门认领了杨梅、芒果、甜橄榄3种果树苗,准备春节回家和孩子们一起栽种,“种下的是绿色和希望,结出的是甜蜜和美满,这样的活动太赞了!”

  全省行动 献给家乡“最美年礼”

  去年春节,福州市林业局率先在全省开展“春节回家种棵树”活动,先后开展村庄绿化集体活动260多场,吸引了14000多人次参加,种树6万多株,捐建认种10万多株,取得良好的绿化效果和社会效果。省绿化委、省林业局决定,今年向全省推广“春节回家种棵树”活动,动员更广泛的社会力量参与国土绿化美化。

  上月25日,由福建省绿化委员会办公室、省关注森林活动执委会、省林业局、省政协人口资源环境委员会等8家单位联合倡议发起的“春节回家种棵树”活动,在连江县丹阳镇坂顶村启动。启动仪式上,主办方发出“春节回家种棵树”的活动倡议:最是一年春光好,植树添绿正当时。领取树苗,回到家乡,在房前屋后和“四旁”空地,动手栽下一棵树,亲手植下一片绿,用实际行动为家乡添绿增彩,送给家乡一份最美的“年礼”。

  本次“春节回家种棵树”活动在全省75个县(市)区同时开展,共设置赠苗发放点304个,供应苗木24.76万株。各地坚持适地适树的原则,结合群众栽植意愿,选择数种群众乐于种植的乡土珍贵树种、景观树和果树苗木,每个县(市)区赠苗量在3000株以上。

  领取树苗 科学栽种获取证书

  据了解,此次“春节回家种棵树”活动在福州9个县(市)区共设有57个领苗点。树种分别是:晋安区,柚子、天竺桂;长乐区,赤丹茶花、四季桂、香水柠檬、罗汉松、平和红柚;马尾区,紫薇、四季桂、山樱花、香樟、楠木、红豆杉、龙眼、青花梨、红柚子;福清市,茶花、罗汉松、桂花、黄金蜜柚、柠檬、黄花梨;连江县,山杜英、天竺桂、福橘、茶花等;闽侯县:桂花、红豆杉、楠木;闽清县,茶花、红柚容器苗;罗源县,福安穆阳桃树苗;永泰县,杨梅、甜橄榄、芒果、罗汉松、竹柏等。

  认领到心仪的树种,接下来要怎么办?21日、22日、27日、28日,每天9:00~ 16:00,报名成功者可凭“领取凭证”,在约定的时间,前往发放点领取树苗。

  领到树苗后,请参照活动页面上的“植树知识”进行种植,确保树苗成活,并和树苗合影留念。最后,打开活动程序,点击“获取证书”,上传和树苗合影照片,即可获得由福建省绿化委员会办公室颁发的“福建省全民义务植树尽责纪念证书”。

  走,踏着春天的脚步,在这阖家团圆的美好时刻,携手去种树。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”