永泰“空巢小学”成非遗传承示范点

2020-01-14 09:11:48  来源:福州新闻网  作者:管澍
  

永泰“空巢小学”成非遗传承示范点

文藻小学成非遗传承示范点。

  福州新闻网1月14日讯(福州晚报记者 管澍 文/摄)昨日,永泰县政府授予该县同安镇荷洋村、上坊村“武术文化村”荣誉称号,并在永泰县文藻小学举行了檀家拳非遗传承示范活动点授牌仪式。

  檀家拳由明朝“义官”檀兴祖所创。一代宗师檀兴祖锄强扶弱、卫国保家的精神,激发着檀家拳法代代相传。据永泰县志及檀氏族谱记载,清朝文藻檀氏共走出六位武秀才。

  改革开放后,檀氏习武热重启。上世纪八九十年代武风尤盛, 春节或农闲时节,村民自发集中在宅子或空地习练拳术和器械,练武强身蔚然成风。檀家拳传人先后在永泰城关、同安街、文藻境开馆授徒,立足本门,博取众长,涌现出檀积汉、檀儒佃、檀儒霞、檀儒存等数十位武德兼修、声名远扬的武术教练和拳师。檀积汉、檀儒佃参与编撰的檀家拳入选《福建武术拳械录》,檀积汉家族还被授予“武术世家”光荣称号。2019年12月,永泰县公布第四批县级非物质文化遗产名录共13项,檀家拳作为唯一的“传统体育”类光荣上榜。

  昨日的授牌仪式在永泰县文藻小学举行。近年,文藻小学因生源问题而成“空巢学校”,如今重新焕发生机被开辟成檀家拳非遗传承示范点和檀家拳非遗传承展馆。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆