传非遗迎新春 高升桥畔小学生奏响古乐

2020-01-13 08:45:47  来源:福州新闻网  作者:安梓 叶诚
  

传非遗迎新春 高升桥畔小学生奏响古乐

学生们表演情景剧“秀才进京赶考”。

  福州新闻网1月13日讯(福州晚报记者 安梓/文 叶诚/摄)昨日上午,福州非遗古乐“禅和曲”在琼东河的高升桥上响起,喜迎新春!据悉,这是鼓五小全体师生举办的一场以“弘扬非遗文化 共筑传承梦想”为主题的特色活动。

  当天,鼓五小民乐团的小演员们精彩亮相,演奏二胡、古筝、古琴、葫芦丝,他们精彩的演奏赢得了观众阵阵掌声。据了解,鼓五小是全国唯一的坚持超过45年传统民乐教育的小学,2019年学校还举行了鼓五小民乐团建团45周年音乐会!林炳祥校长说,六七年前,学校将民乐教育和福州非遗古乐“禅和曲”结合起来,更加增强闽都文化自信!

  活动现场,学生们还表演了以高升亭和高升桥的历史故事为背景的“秀才进京赶考”情景剧。场地另一侧,参与花灯秀的小姑娘手拎由花灯社团的学生制作的南后街传统花灯摆出造型。原来鼓五小还长期开设省非遗项目——南后街传统花灯进校园的校本课程,学校聘请郑祥霖老匠人教孩子们扎花灯。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆