主攻“三大经济”提升“三大载体”

鼓楼筑牢实体经济根基

2020-01-05 09:36:19  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州日报记者 莫思予

  联迪商用设备有限公司获评国家级制造业单项冠军企业,瑞芯微电子股份有限公司上市“闯关”成功,7-ELEVEn福建首店开业首日营业额创该公司全球纪录……近两个月来,鼓楼企业不断实现新突破。

  日前召开的鼓楼区十七届人大四次会议也传来喜报,2019年,鼓楼区预计实现地区生产总值1800亿元左右,GDP提前一年完成“十三五”规划目标。其中,三产增加值预计1530亿元,增长8.9%,三产占GDP比重达84%。

  一连串数据和硕果背后,正是鼓楼区以数字经济、总部经济、平台经济为三大主攻方向,以楼宇、商圈、园区为三大载体,为实体经济找准了着力点,挺直了高质量发展“脊梁”。

  7-ELEVEn是世界最大的连锁便利店集团,而全球首店单日销售最高的店铺就在鼓楼东街口。店内商品整齐陈列,风靡全球的独特汤粉、精选食材持续“吸粉”。去年11月7日开业以来,排队入店、结账的场景时常可见。

  夺冠、排队,已经成为东街口商圈的新常态。去年东街口商圈获评省级示范商圈,首店品牌增至192个,收入增势强劲,年销售额达80亿元,比增23%。商圈日益繁荣的同时,福州软件园技工贸总收入首次突破千亿元大关,新增载体面积17万平方米;楼宇提档升级,打造了十大标杆楼宇,改造提升8栋楼宇,税收超亿元楼宇达21栋。

  依托楼宇、商圈、园区三大载体,鼓楼区数字经济、总部经济、平台经济蓬勃发展:数字经济规模占经济总量比重达55.3%,2019年新落地数字经济项目133个。总部企业数量达全市三分之一,26家上市企业数量位居全市首位。电子商务、供应链及物流服务、医疗大数据和康养、旅游集散综合服务等九大类49个平台经济加速聚集,规模达480亿元。

  “鼓楼区通过重点企业服务直通车机制及时为我们排忧解难,营造出非常暖心的营商环境,让企业得以快速发展。”福建帝视信息科技有限公司董事长高钦泉介绍,去年公司业务取得爆发式发展,中标了全国数十个省市的广电画质增强应用项目,Intel、ARM、华为等企业也主动寻求合作。

  一系列举措精准发力,让帝视科技等11万户市场主体在鼓楼区心无旁骛谋实业,为实体经济平稳发展、动能不断释放创造了良好环境。

  一方面,鼓楼区政务服务效能提速,区级“最多跑一趟”审批服务事项占比达94.3%,实施“串改并”再造,企业开办时间压缩至6个工作小时。另一方面,鼓楼区惠企服务水平提升,重点企业服务直通车机制持续深化,去年全区干部跟踪服务企业7107家次,推进解决问题389项;在全市率先打造“企业服务中心2.0旗舰店”,召开第二届服务企业大会、首届企业运动会。全年兑现各类惠企政策奖励4.42亿元,减税降费25亿元。

  经济是基础,发展是硬道理。鼓楼区相关负责人表示,新的一年,该区将继续主攻“三大经济”、提升“三大载体”,通过街镇企业服务中心3.0驿站建设、“榕树计划”培育上市后备企业20家、软件园苗圃计划孵化高新技术企业50家等“组合拳”,推进实体经济发展提质增效。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发