福州内河游新年推出多项惠民福利

2020-01-03 08:33:24  来源:福州新闻网  作者:江娟珺
  

  福州新闻网1月3日讯(福州晚报记者 江娟珺)福州内河游,新年热起来。“最美晋安河”游船项目于2019年2月开通。为庆祝即将到来的首航一周年,为市民与游客送上一份特殊的“新年礼物”,展示近年来福州水系综合治理成效,即日起至2月20日,福州市文化和旅游局联合福州市内河旅游发展有限公司、福州日报社共同发起“最美晋安河1元特惠游”系列活动。福州市民和游客可以通过1元抢票活动领略福州内河之美。

  有特惠

  通过两大平台可1元抢票

  “清水穿城过,人在画中游”,福州是一座水城,水网密布,100多条内河纵横交错。经过几年来的水系综合治理,福州内河水清、岸绿、景美,越来越多的市民和游客希望通过内河领略福州之美。

  即日起至2月20日,市民和游客可以通过美团、“e福州”APP两大平台,以1元的价格参与福州内河游项目的抢票活动。据悉,两大平台每天共发放50个1元秒杀的船票名额。

  目前晋安河游船共有3条航线,分别为温泉公园码头——新华桥段(往返)、温泉公园码头——红星苑码头(单程)、温泉公园码头——红星苑码头(往返)。此次参与1元秒杀的线路则限定为温泉公园码头——新华桥段(往返),该线路原票价为30元/人,秒杀船票有效时间为购票之日起至3月31日(法定节假日不能使用),同一个手机号码在单个平台限抢一张秒杀门票。

  有看点

  福州内河游攻略出炉

  泛舟晋安河上,欣赏沿岸绝美风景后,不妨再到晋安河的周边看看还有哪些好吃好玩的。福州市文旅局推出了游玩攻略,给市民和游客提供参考。

  福州内河游新玩法一:逛温泉博物馆

  温泉博物馆距离温泉公园码头不远,步行即可到达。大家逛完博物馆后,可去体验晋安河游船。作为“泡在温泉中的城市”,福州大力打造“都市温泉”品牌,由鼓楼区政府负责建设代表国内较高水准的温泉博物馆。该博物馆以温泉主题开发为主,包括博物馆主体建筑、温泉体验区、休闲商业配套区及地下停车场等。博物馆展览以“龙脉金汤,有福之州”为主题,以时间为轴线梳理再现了福州1700多年的温泉开发利用历史。

  福州内河游新玩法二:看端午赛龙舟

  福州赛龙舟的历史有2200多年,但与国内其他地方不同的是,福州最早的龙舟赛与“钓白龙”的传说有关,当时是用于鼓舞士气的。

  福州的民间龙舟竞渡活动带有很多民俗色彩,龙舟队的组织者多是福州各个村落庙宇的信众,因此送龙舟下水和上水时都有各自的独特习俗和完整的祈福仪式。

  在端午节前,晋安河上就开始热闹起来,因为很多龙舟队已经开始练习,准备迎接比赛,过往的市民和游客可以一饱眼福。福州的龙舟队曾在国内和国际获过大奖,您端午节的时候来福州,千万别错过别开生面的龙舟大赛。加入呐喊的一员,您将会收获更多的开心和快乐!

  福州内河游新玩法三:温泉古井泡一泡

  福州是久负盛誉的温泉名城,被誉为“中国温泉之都”,晋安河中段处于温泉地带。历史上最早的日新居澡堂(俗称“青甲池”)就在这里,它建于晋太康三年,与古三座、十槽、八角井并称为福州古代四大澡堂。清末民国时,此处还有日日新、亦兰亭、小沧浪等温泉汤池,“澡堂林立,浴客如织”就是对当时澡堂众多的表述。所以到福州,温泉澡堂泡一泡,是一定要做的事情。

  有惊喜

  新春游晋安河可看“游船花灯”

  新的一年,福州内河游还推出了多项惠民福利。春节期间,在晋安河,市民和游客不仅能看到移动版的水上“游船花灯”,还能欣赏到现场古筝弹奏表演。同时,晋安河游船还推出包船茶歇、手工糕点等增值服务项目。

  此外,福州市文旅局将携手福州市内河旅游发展有限公司,开展“福气进社区”惠民活动,通过制定相对应的活动细则,为晋安河沿岸社区60岁以上的居民献上充满内河回忆的特惠福利。

  “我们希望通过活动,吸引更多的市民和游客乘坐晋安河游船,观赏福州内河两岸风景,聆听摇橹船员讲述晋安河‘前世今生’,重拾对福州母亲河的美好回忆,感受福州内河整治的明显成效,领略‘绿水青山就是金山银山’,大力弘扬福州传统内河文化,将晋安河游船项目打造为福州地方旅游新名片。”福州市内河旅游发展有限公司相关负责人这样表示。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生