闽清:走村入户的警民恳谈会

2020-01-02 15:15:41  来源:新华社
  

  新华社福州1月2日电题:福建闽清:走村入户的警民恳谈会

  新华社记者 邓倩倩

  “如果有人装警察、装法官,发短信、打电话,说恶意透支、涉嫌洗钱,提到法院传票、安全账户,他们不是编剧也不是演员,只是个电信骗子。”在福建省福州市闽清县东桥镇的警民恳谈会上,派出所所长李新彬向村民进行防诈骗宣传。民众笑声一片,也听得津津有味。

  记者近日在福建省福州市闽清县走访发现,以镇和村为单位,民警每个月与村民都有个“约会”。由村干部向村民提前通知时间,从地里忙完农活的、在家带孩子的、热心村务的村民纷纷赶到集会地点,多则几十人,少则十几人。在一期一会上,辖区民警向村民通报警情,宣讲“平安三率”(即群众安全感满意率、扫黑除恶好评率和执法工作满意率)的七问七答,以及听取民众反映问题。

  五花八门的电信、网络诈骗形式让人揪心。“上个月在下祝乡就有一起案件,以推销贷款为由让甘某下载一款APP,对方以各种理由让其转账,共计被骗24000多元。”派出所民警向村民通报近在身边的案例。

  樟山村村主任黄珠娇说,大多村民对于一些新型诈骗方式不了解,为了不让一年辛苦所得打水漂,安全知识是大家的“必修课”。

  民警宣讲结束后是村民的提议环节。从自家到邻里到公共领域,均可成为民众反映的内容。“近来是橄榄丰收季,往年有不法分子偷摘橄榄,希望能加强主要道路的巡逻。”“孩子上学迁户口怎么办理?”“白南市场停车混乱,建议加强疏导。”“街道十字路口存在交通隐患,希望多安装监控探头。”……

  梅城镇派出所所长黄道锦告诉记者:“群众反映的问题以民生、道路安全类最多,有些问题可以当场解决,有的收集之后向相关部门反映,下次会上给予村民反馈。”

  “自从反映了问题后,民警巡逻次数增加了。”白河江橄榄协会会长张孟兴说,“橄榄种植业是闽清的主产业之一,以前都是农户自己守夜到天明,现在有民警的震慑作用,农户心里就踏实多了。”

  自2019年7月份以来,闽清县开启的基层警民恳谈会不仅成为普法宣传平台,也是群众发声、解决民生问题的直接渠道。

  “闽清社会结构较为固定,存在不少民生‘沉疴顽疾’,我们探索以警民恳谈会的方式,由综治办牵头、派出所具体负责,以案释法、疏通民意,及时化解矛盾纠纷、纠察隐患,防患于未然。”闽清县政法委书记叶金春说。

  为了便于村民在农忙之余积极参与,警民恳谈会从会议室走向“田间地头”。各地开展的形式不拘一格:乡间亭子、农家庭院、老人会、乡村广场,以及农家书屋等,都成为警民恳谈场所。

  “村民从有所顾忌到积极发言,我们也放宽反映问题的范围,包括环境污染、信访案件、反邪教禁毒等,由我们综治干部统一收集意见,然后反馈给相关政府部门。”叶金春说。

  “在村民反映的问题中,我们发现了不少案件线索,共同推动社会治安向好发展。”白樟镇派出所所长丁建勇说,“开展警民恳谈会以来,加深了与群众的感情,大伙都会热情地和我打招呼。”

  恳谈会之余,民警下村时也结合日常警务工作,如采集村民信息、介绍便民APP使用方法、登记流动人口信息等。“乡镇警力紧张,我们探索变被动为主动,把警力花在‘刀刃’上,群众工作与业务工作两不误。”丁建勇说。

  截至2019年年底,闽清县镇村两级“警民恳谈会”参会21469人次,收集意见建议368条,已办理327条,闽清县群众对于平安三率满意度达到98.5%。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深