罗源今年处置违建面积41.60万平方米

2019-12-30 09:04:08  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

  福州晚报记者 郑瑞洋/文 罗源县治违办供图

  2019年,罗源县始终全面贯彻落实省、市关于深化“两违”综合治理工作的决策部署,结合实际情况,多措并举,开展“两违”专项治理行动,治违成效显著。

  截至12月27日,罗源县共处置违建345宗、处置违建面积41.60万平方米,达到年度目标任务的153.55%,超额完成今年治违任务。

罗源今年处置违建面积41.60万平方米

罗源县开展“两违“治理宣传。

  多管齐下 整治各类违建

  为实现“两违”治理出实效,罗源打出“治违组合拳”——加快建房审批、结合美丽乡村建设加快拆违、督促违建户自拆等。

  加快建房审批,畅通建房审批渠道,进一步规范农村住宅建设规划用地管理工作,引导村民有序开展住宅建设。2019年,罗源县共发放乡村建设规划许可证74本,审批面积达10264平方米。

  充分结合美丽乡村建设、乡村振兴战略等重点工作,加快违建拆除。2019年,罗源县结合美丽乡村项目建设,共处置违建面积9424.1平方米。

  通过停水停电、冻结产权、暂扣违建工具、录入征信黑名单等多种方式,督促违建户自拆或还原。2019年,罗源县采取限制水电措施共11起,冻结产权28宗,将22名违建当事人纳入联合惩戒。

  2019年,罗源强化执法震慑作用,部署牛蛙养殖池整治、猪栏整治、小区楼顶违建整治等专项行动共17次,拆除违建36宗,处置违建面积61137平方米。

罗源今年处置违建面积41.60万平方米

罗源县治违办人员下乡督查指导工作。

  强化宣传 营造良好氛围

  为营造“两违”综合治理的舆论氛围和工作氛围,罗源在重点乡镇、重点村庄的显眼区域树立了数十面“两违”治理宣传牌,采取制作宣传海报、宣传折页、宣传横幅及进村入户宣传等方式,以及通过报纸等媒体宣传治违的政策、行动和成效,提高群众的法律意识、责任意识。

  此外,罗源对社会影响恶劣的违建进行强制拆除,并通过媒体进行报道。

  创新机制 实施“拆违行动周”

  为进一步强化执法震慑力、切实提高违建拆除率,罗源县从2019年起,将单月的最后一周作为全县“拆违行动周”,各乡镇、各开发区把国土卫片、季度卫片中所列违建或其他社会影响恶劣的违建列为“拆违行动周”的主要拆除对象,形成常态化工作机制。

  目前,罗源县已开展6次“拆违行动周”行动,各乡镇、各开发区相继开展大型拆违行动46次,拆违面积达20020平方米。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电