鼓楼这些民生项目 很让人期待

2019-12-30 08:45:50  来源:福州新闻网  作者:刘珺
  

  福州晚报讯(记者 刘珺 通讯员 彭辉 谢赟星)率先实现5G信号全覆盖、力争建成全国首个可视形象品牌商圈、完成8个校园建设项目新增学位5790个……

  昨日,在鼓楼区第十七届人大四次会议上,记者获悉,该区预计明年实现地区生产总值增长8%以上,向2000亿元迈进,城镇居民人均可支配收入增长8%。

  率先实现5G信号全覆盖

  2020年,鼓楼力争新引进数字经济项目135个,实现数字经济总量占GDP比重60%以上。启动5G应用示范工程,力争在全省率先实现县(区)5G信号全覆盖。

  2020年,鼓楼将建成投用华润万象城、福建邮政广场等45万平方米商务楼宇,改造提升铁道大厦、金百合大厦等近10万平方米商务楼宇,加快推进兴业银行运营中心、闽投运营中心、省建工集团总部大楼等108万平方米商务楼宇建设。力争新增2栋税收超亿元楼宇。

  打造鼓楼“夜色经济2.0”

  2020年,鼓楼将持续打响东街口“八闽第一商圈”金字招牌,力争建成全国首个可视形象品牌商圈;推动安泰中心和冠亚广场改造升级,分别打造精致生活、高端跨境电商集聚地;加快打造“五四路商务新白领、五一广场地铁新经济、环省体都市慢生活”三大次级商圈。

  2020年,鼓楼将壮大首店经济矩阵,推动全省首家华为授权体验店Plus开业,力争新增首店品牌8个以上,总量突破200个。打造鼓楼“夜色经济2.0”,提升泛三坊七巷、达明美食街、环省体周边三大夜色街区。

  实施483项品质提升工程

  2020年,鼓楼将聚焦“1个重要门户、3个重要片区、6条重要线路”,高水准实施483项新一轮城市品质提升工程。重点实施华林路、湖东路、西洪路等道路沿线综合整治,完成西湖—左海片区、乌山九巷周边等区域整治提升。推进欧冶池至城隍庙周边地块旧屋区改造,完成乌山历史风貌区二期、新财弄1号周边等12个项目17万平方米征迁,加快柳河路以北等24个项目征迁扫尾;推出湖头街、长春铺等13个地块土地出让,加快保利天悦花园等5个项目安置房竣工交付,推动书香红墙等25个安置房项目建设。

  2020年,鼓楼将实施福涧街等10条传统老街巷整治提升,改造提升兴隆巷等5条小街巷。新改扩建福二路等6条市政道路,建成能源巷等3个市政缓堵项目,新建一批公共停车场。启动义北路、洪甘路地下垃圾转运站建设,新建改造公厕12座。

  增加学位 新建“长者食堂”

  2020年,鼓楼将完成延安中学教育集团国光校区、杨桥中学三期等8个建设项目,新增学位5790个。加快鼓二小、小柳小学、花巷幼儿园等5个项目建设。力争学前教育普惠率达90%以上,公办学额覆盖率达50%以上。推广校内课后午晚托服务。

  2020年,鼓楼将新建1个五星级社区养老服务照料中心,新开办10个“长者食堂”,新建10个婴幼儿托育服务中心。

  创建省级全域旅游示范区

  2020年,鼓楼将创新推行古厝长制,建设古厝展示馆,开发全国首套全功能古厝保护数字化平台、全国首个AI古厝有声地图、全国首个古厝游览导览系统。提升鳌蜂坊特色历史文化街区,将高士其故居、李世甲故居分别打造成科普博物馆、街区特色博物馆。建设一批智慧体育公园、智能体育驿站、五人制足球场等中小型公共体育设施。推进三坊七巷、朱紫坊联合申遗工作。创建省级全域旅游示范区,福道争创4A旅游景区,镇海楼、福山郊野公园争创3A旅游景区。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深