盘点一年IT圈 几多欢喜几多愁

2019-12-27 15:48:18  来源:广州日报
  

  随着新一轮科技革命和产业变革的到来,这几年,技术更新迭代的步伐越走越快。即将过去的2019年,更有不少承上启下、继往开来的突破点、转折点、闪光点,屡屡为我们制造惊喜或惊讶。

  在基础设施方面,5G商用的启动举世瞩目。大带宽、低时延、高可靠的特点,为我们舒展开连接无处不在、无所不及的未来图景。今年10月,三大通信运营商发布5G套餐,标志着5G大规模商用正式启动。此外,区块链技术成为备受关注的“网红”。多方维护、多方共享、多方录入的模式,从底层技术上确保网络环境的可靠透明。如今,金融、互联网公益、防伪溯源、食品安全等领域都是区块链技术的用武之地。

  从基础领域的进展来看,新一代信息技术的发展,比以往更强调合作协作的重要。每一次传输速度、范围和安全性的提升,都是对共建共享的探索尝试。譬如,5G商用得益于一个个蜂窝基站的协作配合;区块链要想发挥作用,也少不了每个交易者的参与和分担。在信息技术的基础领域,众智众力的投入能强基固本、扬长避短。在可以预见的十几年内,这些付出和成本,必将为新应用新产品的普及大开方便之门。正如有专家所说,信息技术是投入越多、价格越低、实惠越大。

  与此同时,应用领域的新事物层出不穷。一年来,从VLOG的流行,到直播带货的火热;从脑机接口引发争议,到量子计算机屡上头条……在技术与生活的交集处,竞相涌现的新概念令人眼花缭乱,仿佛曾经科幻电影里的桥段被一下子拉入现实。

  如果说,基础领域的进展还只是专业人士、行业内部的事情,那么这些面向市场的应用,已经与多数人的生活产生千丝万缕的联系。对此,任何大胆、激进的想法,如全面推广或全盘拒绝,都要高度警惕。因为技术问题可以很纯粹,只追求速度更快、效率更高、规模更大。但具体到现实生活,某一方面的进步会带来直接好处,若换个角度理解,又未尝不是新的负担。比如,通信交流的快捷,拉近了人与人之间的距离。可在很多上班族看来,却意味着工作负担加重、生活节奏更忙。

  总之,技术是一把双刃剑,能造福生活,能增添烦恼。如何把握技术发展的趋势和速度,有必要区别不同情况。对于核心技术、基础设施,加大投入是长久之计;对于前端应用,特别是与生活相关的内容和服务,不妨慎之又慎,以更客观理性的态度引导技术应用创造美好生活。(毛梓铭)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆