台江:参加社区志愿服务 11类嫌犯或不被起诉

2019-12-27 08:59:41  来源:福州新闻网  作者:王威
  

  福州新闻网12月27日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 台检)方某某是一名民营企业家,醉酒驾车涉嫌犯罪。因为犯罪情节轻微,且方某某认罪认罚、具有悔罪情节,台江区检察院对他启动诉前考察。方某某接受了12小时警示教育之后,在社区开展了70个小时的社会公益服务,还发挥工作特长,为社区的孩子提升体育技能。日前,该院对方某某作相对不起诉处理。

  这是台江区检察院诉前考察案例之一,这项创新机制根据宽严相济、构建和谐社会的刑事政策所制,获最高检肯定。

  根据该院修订的《轻刑案件诉前考察办法(试行)》,针对危险驾驶、盗窃、交通肇事、邻里纠纷引发的轻伤害等11类案件,可能要被判处有期徒刑一年以下、无其他加重情节、认罪悔罪的犯罪嫌疑人,可以设置60小时至80小时的社区志愿服务活动时长,其后根据其表现决定是否起诉。

  该院与茶亭、苍霞等4个街道办事处分别签订诉前考察合作协议,就社区服务的类型、时长、跟踪监督等达成共识,社区随机抽调2名工作人员协助考察,参与帮教和评价被考察人参加社会服务的情况。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”