市交通运输局广泛征集市民意见

福州2条公交地铁接驳线路这样开

2019-12-23 09:42:52  来源:福州新闻网  作者:朱榕

  福州日报记者 朱榕 通讯员 陈晶晶

  公交怎么开?你的意见很重要。不久前,市交通运输局通过福州日报、福州晚报、福州新闻网、掌上福州客户端等平台同步开通的“幸福邮箱”向广大网友征集推动福州公共交通发展的“金点子”。

  为让公交线路开通更科学合理,满足更多网友“家门口开公交”的期盼,日前,市交通运输局结合主题教育,聚焦为民服务解难题,牵头市道运中心及康驰公交等单位共同组成福州公交线路意见征集小组,走进社区、学校、企业。在众多市民的呼声中,福州市地铁接驳10号线、11号线将于本周开通。

  鼓楼温泉街道河东社区因道路狭窄,公交车身太长无法返程,只能单边停靠,导致市民去时有公交,回程无公交。目前,大部分居民去医院和文化宫、接送小孩,只能开私家车或骑电动车出行,一到早晚高峰期,路面堵成“一锅粥”。

  “新购置的5.9米车型能解决道路狭窄问题。”工作人员告诉居民,本月,新采购的50辆5.9米新能源车已全部到位,可以在狭窄的道路上“自由穿梭”,有了短公交,即将开通的地铁接驳11号专线就可以经过该片区,填补线网空白。

  从得贵路到津泰路一带,分布着多所学校,仅福州十一中就有3000多名学生。由于公交线路少,一到早晚高峰期,路面被私家车、电动车挤得水泄不通,许多家长只能将车停在很远的地方,再步行接送孩子。接到市民反映后,意见征集小组来到这一带。

  市交通运输局负责人表示,考虑学生出行需求,地铁接驳11号专线将经过得贵路、东水路,填补津泰路公交线网空白,方便十一中、格致中学、延安中学、儿童学园、乌山小学等多所学校师生及周边群众出行。

  “幸福邮箱”的网友反映,观风亭社区七海花园的居民,到附近的古三座、观风亭、屏东、屏山等公交站搭车或去屏山坐地铁都有700米到900米距离,步行10多分钟,老人、小孩十分不便。

  另据部分市民反映,到市行政服务中心办事,自驾常会堵车,停车不方便,从地铁屏山站到市行政服务中心需步行10多分钟,希望能够解决“最后一公里”问题。

  市交通运输局负责人表示,将在屏山站到市行政服务中心之间开通地铁接驳10号专线,途经观风亭街、冶山路、屏东路等,填补线网空白。

  据介绍,在征集网友意见、综合分析客流数据基础上,我市交通运输部门初步规划地铁接驳10号专线和11号专线。此次深入社区面对面征集市民意见,是让新线更精准匹配市民需求。

  目前,交通运输部门正与交警部门、市行政服务中心等就道路狭窄、停车位不足等问题协调沟通,并逐项落实线路牌、车辆、驾驶员等细节,预计本周内两条公交地铁接驳专线将正式开通。

【责任编辑:钟培培】
0

相关新闻