“非遗”演出进乌塔社区

2019-12-22 08:42:32  来源:福州新闻网  作者:管澍
  

“非遗”演出进乌塔社区

莆田十番传统民乐。

  福州新闻网12月22日讯(福州晚报记者 管澍 文/摄)闽剧《白蛇传》、莆田十番传统民乐、莆仙戏《卖画寻夫》……昨日,在福州文化地标乌塔下,一场精彩的演出《让“非遗”回归生活》吸引了不少群众。

  据了解,这是“非遗”进社区文化惠民活动的第二站,由安泰街道乌塔社区主办,三坊七巷天后宫与冠亚管理中心共同协办。非物质文化遗产是我国历史长河中各族人民世代相承、与群众文化息息相关的传统文化的重要表现形式,承载着民族精神与人类文明。

  在现场,莆田十番、闽剧、木偶戏等多个剧种的“非遗”节目吸引了众多群众,贴近群众生活的精彩活动也让在场的观众们津津乐道。“仿佛回到了我小时候的感觉,这样的活动以后应该多多举办。”市民林依斌对记者说。不少坐着轮椅的老人也在现场饶有兴致地观看了整场演出。

  安泰街道乌塔社区工作人员表示,开展这样的活动,能丰富居民的精神生活,能活跃辖区内冠亚商圈的文化氛围,有助于鼓楼打造集资源、展示、交易为一体的文化圈。未来“非遗”进社区文化惠民活动还将继续进入鼓楼区多个社区为群众带来精彩的“非遗”文化大餐。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆