《台江工贸名家》正式出版

2019-12-20 18:18:32  来源:一线台江微信
  

  日前,台江区政协、区委宣传部编撰的《台江工贸名家》史书正式出版。这是研究台江乃至福州工商历史的集成之作,是中国民族资本主义艰难探索历程的缩影。

《台江工贸名家》正式出版

  本书共40篇,约20万字,主要采用记录体的叙述方式,溯源工贸名家历史,简述他们艰苦创业的励志故事,展现工贸的兴旺发达和海丝之路的盛况,从商贸文化、名家古建等方面多角度地撷取精华,融思想性、科学性、资料性于一体,贯古今之史实,寓褒贬于事中,力求通过如实翔尽的史料挖掘、通俗易懂的文字描述、图文并茂的编排形式,彰显台江工贸历史文化韵味和特色,引领读者从中领略历史,感受文化,知我台江,爱我台江。

《台江工贸名家》正式出版

陈奇 摄

  台江(旧称“南台”),位于闽江下游北岸,是海上丝绸之路的重要结点、福建省著名的商贸中心区,也是“闽商精神”和福州工贸的重要发祥地。

《台江工贸名家》正式出版

  许多工贸名家的创业精神、经营理念、工艺技术和管理经验,不仅是一笔珍贵的社会历史财富,而且对加快历史文化街区建设,打造福州经济发展新增长极,具有一定的参考和借鉴价值。

《台江工贸名家》正式出版

  有鉴于此,今年台江区政协组织文史专家和懂史知情人士,在深入走访调研,广泛征集史料的基础上,去粗取精,去伪存真,编撰了《台江工贸名家》史书。希望本书的出版为保护好名城、保护好文物、保护好古建筑,促进上下杭、苍霞历史文化街区和南公园特色历史文化街区保护开发和建设,推动台江经济文化大发展大繁荣起到存史资政、团结育人的作用。

《台江工贸名家》正式出版

  (来源:福州市台江区政协)

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深