冬至将至,福州人别忘了这几件事

2019-12-20 11:50:36  来源:福州新闻网  作者:吴晖 池远
  

  福州新闻网12月20日讯(福州日报记者 吴晖/文 池远/摄)22日便是冬至了,冬至不仅是节气,而且在福州是个重要的传统节日,老福州管冬至叫“冬节”。在福州,冬节可是与春节、夏至、中秋并列的四大节日。春节吃年糕、夏至吃锅边、中秋吃月饼,那么冬至福州人在饮食上有什么独特的讲究?今天,鼓楼区委宣传部和鼓楼区委文明办在朱紫坊广场联合举办了2019年“我们的节日——冬至”主题活动,邀请闽都文化志愿者为大家带来了冬至福州传统习俗公益课堂,告诉人们冬至这天,福州人别忘了做这几件事。

冬至将至,福州人别忘了这几件事

  闽都文化志愿者告诉大家,搓“米时”(“时”字加个“米”字旁,下同)、吃“米时”是冬至福州人最重要的内容。冬至前一天晚上,全家人围坐在一起,齐齐搓“米时”。家中的孩子帮不上忙,但也没闲着,在旁唱福州童谣:“搓‘米时’齐搓搓,依奶疼依哥,依哥讨依嫂,依弟单身哥。”

  搓好“米时”,全家人要把搓好的“米时”,摆上供桌祭祖。文化志愿者表示:“此习俗体现了福州人孝老爱亲的传统。”

  冬至这天,福州人还有个重要的内容,那就是酿酒,福州通常到冬至这一天真正进入隆冬季节,此时的气候比较适合酿酒,酿好的酒正好能赶上来年的正月办春酒。

  在当天的活动中,还举办了丰富多彩的文艺表演,大家一边欣赏文艺节目,一边搓“米时”、吃“米时”,现场洋溢着温馨、喜气的气氛,市民林女士带着2岁的女儿参加了活动,她说:“活动让我们记取了福州传统文化记忆,很有意义。”

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发