过火的“浪漫”要不得

2019-12-18 16:13:55  来源:广州日报
  

  这两天,“情侣放烟花拍照引发山火”一事引发网友热议。事发于广东省河源市知名网红打卡点东源缺牙山,一对情侣为了拍照好看,竟然在缺牙山顶点燃烟花,不慎引发森林火情。尽管火情在2小时内扑灭,未造成人员伤亡,但秀美的缺牙山被烧“秃”了一大块。

  这对情侣的“浪漫”,引来网友的众怒。一位网友批评说,“不分时宜地玩浪漫,最终的结果可能是浪费社会资源,甚至造成不可弥补的严重后果”。这对情侣已在事发当晚被当地森林公安机关当场抓获。对于他们的惩罚,有网友表示,“相关费用请他俩支付一下,耗费的人力物力资源也一并付了吧”。还有网友认为,“罚款已经不能解决问题了,他俩应该负法律责任”“最好是罚他俩在此做公益,种树以恢复山林原貌”。

  这对情侣的“浪漫”玩过了火,最主要还是因为缺乏公共安全意识。山林禁烟火,这是常识。然而,为了“浪漫”,这对情侣视常识如无物,抱着侥幸心理在山林中放烟花,不仅危及自身的安全,也将山林中其他人以及抢险救火者的生命置于危险的境地。而这种公共安全意识的匮乏,又岂止体现在山林“玩火”的屡禁不止上。我们时常看到,明明知道开车打电话、发微信会影响驾驶安全,却还是有人照干不误;明明知道加油站不允许打手机,但还是有人在加油机旁煲电话粥……根据相关法律,失火罪属于危害公共安全罪之一,构成失火罪的将被追究刑事责任。这对情侣将为他们过火的“浪漫”得到应有的惩罚,而我们其他人也当引以为戒,在日常生活中绷紧公共安全意识这根弦。(胡俊)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆