福州大学推行“文明餐桌” 学生爱吃什么大数据来分析

2019-12-18 08:43:18  来源:福州新闻网  作者:马丽清
  

  福州新闻网12月18日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 王忆希)昨日,记者从福州大学了解到,该校采取包括智慧化手段在内的多种举措,大力推行“文明餐桌”,杜绝浪费现象。

  “厉行节约,文明用餐”“文明就餐,你我做起”“勤俭节约,从我做起”“盘中美食丰足,更惜点滴天物”……在福州大学各餐厅内,这样的宣传标语随处可见。在学生打菜时,各餐厅工作人员和文明督导员会在现场提醒学生按需点餐,拒绝浪费。

  “杜绝浪费现象,还需从‘源头’抓起。”福州大学后勤管理处有关负责人介绍,去年起,该校尝试建立智慧校园餐饮服务平台,同时利用校园一卡通大数据分析学生在餐厅各窗口的消费情况。通过综合各窗口反馈信息,餐厅可对原材料采购进行适时调整,在一定程度上减少浪费。

  同时,该校各餐厅在微信公众号上还发布新推出的特色菜品,并根据老师和学生的反馈信息进行菜品更新。在丰富菜式品种的同时,餐厅还推出了小份饭、经济菜,餐厅甚至将有的菜品的价格精确到每一块肉、一块鱼,让老师和学生都尽可能不剩菜,逐步养成勤俭节约的好习惯。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”