周宁推出政策综合“服务包”助力民宿产业发展

2019-12-17 08:41:24  来源:福建日报
  

  近日,周宁县出台了《周宁县扶持旅游民宿产业发展实施意见(暂行)》,从旅游民宿界定、开业条件、办理流程、星级评定、扶持奖补等方面全面制定发展规划,形成政策综合“服务包”,为民宿企业提供简明、清晰、操作性强的工具书。

  周宁境内旅游资源丰富,有着鲤鱼溪、九龙漈、陈峭、后垄大峡谷、蝙蝠洞等一大批旅游景点,是生态避暑旅游的胜地。近年来,该县依托独特的自然景观、深厚的文化底蕴,全力重点打造九龙漈、鲤鱼溪等精品景区,完善乡村游景点,加大招商力度,全面构建全域旅游发展格局。

  该政策综合“服务包”从民宿环境建筑、资质安全、住宿要求、餐饮要求等方面入手,评定周宁县星级旅游民宿,并授予星级标志,星级按从高到低分别为五星级、四星级、三星级,五星级最高可奖励30万元。对纳入备案和评为星级的旅游民宿,将视情给予相应培训交流学习、宣传推广推介,政策资金等扶持。同时,建立旅游民宿星级考核退出机制,对于不符合规定的取消星级。

  另外,还制定自主创新型民宿奖补措施,鼓励“公司+村集体经济组织+农户”“合作社+农户+创客”“金融+公司+农户”“创客+农户”等多元模式,努力让“资本下乡”“技术下乡”,抢救性保护活化利用传统村落,闲置古厝等,鼓励打造集群民宿、创新型民宿发展模式。(记者 庄严 通讯员 郑文敏)

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电