迎世遗 爱国潮

闽侯人共赏家门口“非遗盛宴”

2019-12-16 07:50:59  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网12月16日讯(福州日报记者 林瑞琪 实习生 苏怡莲)憨态可掬的“大头娃娃”,气势非凡的咏春拳,韵味悠长的闽剧……昨日下午,在闽侯县闽都民俗园,一场汇集闽侯多个非遗项目的快闪展示活动为当地市民带来了一场精彩的“非遗盛宴”。

  昨日下午4时许,伴随着一阵悠扬的乐声响起,一位手持扇子的年轻舞者在民俗园广场惊艳亮相,跟着轻柔的音乐舞动曼妙的身姿。这边乐声刚落,广场另一侧,一队咏春拳师伴随着激昂的乐声登场,观众们随之转移“阵地”,欣赏精彩的拳术表演。在阵阵叫好声中,整个民俗园广场化作“非遗大舞台”,连台好戏令人目不暇接。

  除了快闪节目,闽侯传统竹编工艺、脱胎漆器髹饰技艺、闽侯剪纸技艺等也前来助阵,各摊位前都人气满满,市民不仅在一旁欣赏,也纷纷动手体验这些手艺活。

  “来了才知道,原来闽侯有这么丰富的非物质文化遗产。趁着这次机会,要让孩子多多接触一下!”昨日下午,带着孩子来民俗园散步的徐薇说。

  当天,不少表演者还在现场“收徒”,向感兴趣的市民手把手传授非遗技艺。

  “眼睛看前方,身子挺起来,出拳要有力……”在闽侯县南少林咏春拳研究会拳师的带领下,十余位“小拳师”站成一排,聚精会神地跟着师父学习动作要领,一招一式学得有模有样。作为闽侯县级非物质文化遗产,近年来咏春拳在当地掀起了一股热潮。

  据介绍,闽侯县南少林咏春拳研究会目前在闽侯青口、甘蔗等地开办了咏春拳传习所,还吸引了俄罗斯、台湾、广东等地的爱好者前来交流体验。“我们希望这项非物质文化遗产能传承下去,让更多人认识咏春拳,了解咏春文化的精髓。”研究会成员林煜说。

  获得了今年市级非遗传承人的闽侯县闽剧艺术传承发展中心演员刘春玉当天也来到现场“授课”。她告诉记者,她已从事闽剧表演23年,一直致力于闽剧的推广和传承,不仅创作了一批新剧目,还积极参与闽剧进校园等活动。

  “今年举办‘迎世遗 爱国潮’系列活动以来,我们都有积极参与,接下来的非遗传承活动我们也不会落下!”刘春玉说。记者了解到,中心目前还计划排练一场闽剧演出献礼明年的世界遗产大会。

  作为闽都文化起源地,闽侯历史文化底蕴深厚。记者了解到,目前闽侯拥有2项省级非遗项目、10项市级非遗项目、24项县级非遗项目,涵盖技艺类、表演类、民俗类等,门类十分丰富。

  “为迎接世界遗产大会到来,我们今年以来举办了一系列‘迎世遗 爱国潮’活动,希望通过展示闽侯的非遗项目来营造浓厚的氛围。”闽侯县文化馆馆长林琳告诉记者,这一系列活动将持续至明年。此外,在明年1月昙石山历史文化街区开街时,文化馆还将邀请非遗表演者在街区内开展为期一个月的表演,让更多人感受闽侯非遗的非凡魅力。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”