福州国际马拉松鸣枪开跑

2019-12-15 17:28:36  来源:福州新闻网  作者:覃作权 张人峰

  福州新闻网12月15日讯(福州日报记者 覃作权/文 张人峰/摄)15日7时30分,2019福州国际马拉松在五一广场鸣枪开跑。省委副书记、市委书记王宁,市长尤猛军,省体育局领导林作明、李静,中国田径协会社会活动部副主任赵朴,市领导阮孝应、鄢萍、李春、林治良出席起跑活动并为赛事鸣枪发令。

福州国际马拉松鸣枪开跑

  福州国际马拉松起步晚,但发展快。2015年参赛规模仅为1.5万人,经过4年时间持续升级,本次赛事成功吸引了22个国家和地区的5万名选手参赛,彰显了福马强大的吸引力和影响力,满足了人民群众对体育运动的需求和对健康生活的热爱。

  兼顾人文景观和赛道条件的全新线路,是本次福马的一大亮点。起点选在五一广场,全程马拉松、半程马拉松终点设在海峡奥体中心,迷你马拉松终点设在通湖路。赛道贯穿三坊七巷、乌山、西禅寺、上下杭、林文忠公祠、烟台山等著名景点,沿着闽江两岸行进,经过东街口、闽江北岸中央商务区、海峡会展中心等核心区域,充分展现了福州历史悠久、底蕴深厚的古厝文化,串珠公园、花海公园、绿道等生态治理成果,以及“沿江向海”城市日新月异的建设发展成就。

  赛事服务保障细致周到。主办方共组织公安、安保、医护、裁判、志愿者等人员近4000人,设置6个医疗站、14个医疗点和20多个加油站,安排130名配速领跑员和医疗陪跑员,全程为参赛者保驾护航。

  福马已连续两届获评中国田径协会中国马拉松金牌赛事,今年正式申报国际田联铜标赛事。这是我市市场化程度最高、单项规模最大、参与群众最多、最具代表性的品牌赛事之一,已发展成为影响较大的国际赛事。

  本次赛事由中国田径协会、省体育局、市政府主办,市体育局、省田径协会承办,经中国田径协会、中央广播电视总台体育频道批准,被列为全国13场“2019年‘奔跑中国’马拉松系列活动”之一,中央广播电视总台体育频道进行了全程直播。

【责任编辑:陈然】

相关新闻