福州商事制度改革显成效 市场主体突破70万户

2019-12-14 23:37:39  来源:​福州新闻网  作者:邱陵
  

 福州新闻网12月14日讯 (记者 邱陵)记者14日从福州市市场监管局获悉,截至2019年12月12日,福州市累计各类市场主体达70.59万户,其中企业28.74万户,个体工商户41.55万户,农民专业合作社0.3万户。

  统计数据显示,今年以来新设立市场主体13.07万户,较2013年新登记市场主体增长了158.3%,这与福州自2013年开始实施的商事制度改革密不可分。

  据介绍,商事制度改革推行6年以来,福州通过实施“三证合一”、简化住所登记手续、“一址多照”、试点企业名称自主申报、个体工商户智能化登记、“零延时”刻章改革等举措,大幅降低市场准入门槛,激发了百姓投资创业热情;“多证合一”、“证照分离”改革逐级推进,涉企证照事项进一步整合优化,营商环境越来越好,使福州成为投资者的沃土。

  福州市市场监管局副局长薛文介绍,截至2019年底,全市市场主体总户数是商事改革前的2.5倍,改革以来新登记户数占现有总量的60%;其中私营企业数量达28.74万户,是2013年底9.13万户的整整3倍。

  “从2013年到2019年12月,注销的市场主体为17.99万户,形成‘你方唱罢我登台’‘大众创业、万众创新’的良好态势。”薛文说。

  据了解,福州市深化商事制度改革、落实事中事后监管成效显著,先后获得国务院办公厅、国家市场监督管理总局通报表扬。今年9月,经厦门大学中国营商环境研究中心对福州的营商环境最新复评结果,福州开办企业的排名较去年跃升了28位。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电