智慧健康养老服务平台拟明年上半年启用

福州养老服务资源将统一发布

2019-12-13 08:14:35  来源:福州新闻网  作者:张旭 石美祥
  

福州养老服务资源将统一发布


  福州新闻网12月13日讯(福州晚报记者 张旭/文 石美祥/摄)由于儿子小王要到异地工作,70岁的老王需要特定照护,于是,小王点开手机APP在全市范围内找到了合适的养老机构。虽然身处外地,但小王对父亲的各项健康指标都很关心,忙碌之余,他就在手机上点击查看。

  这个画面明年就将变为现实。记者昨日从市大数据委获悉,福州市智慧健康养老服务平台力争明年上半年投入使用,将构建全市统一、资源共享、公平普惠的智慧健康养老服务体系。

  该平台将连通全市现有的150多家养老院和68个居家社区养老服务照料中心等养老服务机构,融合居家上门护理和养老家政服务、医养服务、社区照料等各种线上线下业务场景,实现智慧养老服务在全市范围内“最后一公里”的覆盖。

  养老补助资金 将在统一平台发放

  “目前,平台建设方案经过前期调研论证和细化修改,已通过‘数字福州’专家评审,正组织项目标书编制工作。”市大数据委相关负责人告诉记者,将通过平台规范全市养老行业标准服务流程,所有的养老服务资源都将在统一平台进行信息发布、服务预订和实施监管,所有的养老补助资金都将在统一平台进行发放、审核、追溯,建立养老机构服务质量全周期管理体系。

  根据初步方案,我市计划利用越来越完善的福州信用体系“茉莉分”来给平台服务的提供方和接收方进行统一信用评级,建立服务机构的准入机制。

  同时,还可利用大数据分析,对老年人相关信息进行数据统计与分析,进而更准确地了解老年人的需求,更好地为老年人的健康生活提供管理服务,并且对政府的实时监管、辅助决策、合理优化养老资源配置等方面提供数据支持。

  上述负责人表示,对老人而言,可以通过全市统一的调度呼叫或者“e福州”APP享受养老服务,市民可通过平台搜寻到最合适的养老服务,包括助餐、助洁、助浴、助急、助行、助医、助乐“七助”服务。例如:老人可以在平台上搜索到养老机构实时的床位信息。

  同时,通过数据共享和系统的互联互通,老人及子女也可通过平台及时获取个人健康信息,得到更为专业的基层医养结合服务,并根据自己意愿选择适合的区域或机构获得“候鸟式”养老服务,享受各类助老智能化物联设备带来的便捷体验。

  打造福州  养老服务产业链

  “构建智慧健康养老服务平台,可支撑养老服务体系建设,可推动养老服务行业持续、健康、规范发展,促进广大中低水平养老机构服务质量快速提高。”上述负责人表示,以此为契机,福州可发挥环境优势,吸引更多的外地老人到福州养老,打造福州养老服务产业链,提升福州涉老行业的发展水平和收益。

  今后,还可扩展接入智能化物联设备管理平台,全面配置老人智能健康穿戴设备,构建养老、旅游、食品、地产等全生态链的养老服务体系。

  此外,记者还了解到,目前,除了平台建设外,我市正聚焦设施建设,优化养老服务供给结构,包括推进社会福利中心、城市社区嵌入式家园(农村区域性养老服务中心)、居家社区养老服务照料中心、居家养老服务站(农村幸福院)四级养老服务设施建设,扩大养老服务设施覆盖面,并有效增加普惠性养老床位,满足社会基本公共服务需求。同时,跟踪、协调、引进中高端养老项目,满足市场上中高端老年群体多元的个性化养老服务需求。

  另外,福州将发展“养老+医疗”服务,提升医养深度融合;发展“养老+智慧”服务,将互联网引入养老服务各领域、环节;发展“养老+保险”服务,推动建立长期照护保险、养老机构责任保险等制度,提高养老服务机构和老年人抵抗风险能力。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电