基层服务年福州市农业农村局为乡村振兴出谋划策

2019-12-11 07:48:40  来源:福州新闻网  作者:张笑雪
  

基层服务年福州市农业农村局为乡村振兴出谋划策

  市农业农村局乡村振兴专项服务队在岭下店村现场“问诊把脉”。 福州新闻网记者 陈智丰摄

  福州日报记者 张笑雪

  这两年,乡村振兴的春风吹到了永泰县清凉镇岭下店村。资金有了、项目也有了,村里干部群众却并未开心起来。原来,该选什么项目,怎么做,找谁做……这一系列问题又成了全村新的烦恼。日前,市农业农村局深入开展主题教育,推进基层服务年活动,派出乡村振兴专项服务队前往试点村走访,在岭下店村现场“对症下药”,开出乡村振兴的三道“良方”,将困扰全村多时的痛点难点一举击破。

  痛点一

  乡村振兴做什么

  “现在好几家企业都有合作意向,前景规划得也很好,但我们心里还是没底。”岭下店村村主任吴建锋道出了他的困惑。

  岭下店村位于永泰县清凉溪上游,山多地少,村民大多外出打工,常住人口仅200余人。但这里气候宜人,常年平均气温28摄氏度,有5处已开采的温泉,温度高达50摄氏度。

  去年,一家公司看中了这里的自然条件,计划投资7亿元打造集观光农业、露营基地、温泉疗养和民宿建设为一体的生态健康文化度假村。今年,又有一家公司计划投资3.5亿元,重点打造花海温泉谷,借鉴日本温泉室内情景剧场式主题公园的模式,打造中国第一家体验互动性、情景剧场式的主题文化温泉。

  “‘乡村振兴’确实给村里带来了意想不到的‘实惠’,招商引资的成效非常显著。”吴建锋说,今年还有不少公司抛来橄榄枝,有的想建工厂,有的想做旅游,还有的想搞养殖,“项目这么多,我们都快‘挑花了眼’,究竟做什么项目最合适?”

  药方一

  因地制宜 一二三产联合规划

  针对村里提出的问题,市农业农村局副局长鲍瑞坊当场梳理分析。

  岭下店村地形狭长,耕地少,不适合发展规模农业,第二产业也没有优势。但是这里的气候宜居,温泉温度高,都是罕见的自然资源。此外,村子交通便利,距离福州市区仅1小时车程。

  “能让村子长远发展的项目才是好项目。”鲍瑞坊认为,根据村里实际情况,因地制宜发展旅游业,应当是首选。但是,如果单纯搞旅游开发,靠山吃山,恐怕难以维系,应当考虑一二三产联合规划,引入实力强、口碑好的企业,通过壮大特色产业,起到龙头引领带动作用。

  “建设20亩的中国菊花品种基地,一来可以发展观光农业,二来可以进行菊花制品生产加工,第三可以开发菊花宴、菊花诗会等旅游项目,您看这个项目怎么样?”村干部当场向服务队专家提问请教。

  鲍瑞坊向村干部强调,实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点,但在招商引资的同时,一定要维护好人与自然和谐共生的关系,把“绿水青山就是金山银山”理念落实到乡村建设当中。

  痛点二

  乡村振兴怎么做

  岭下店村3.5公里长的通村公路狭窄不平,原有路面宽仅3.5米,来往车辆交会困难,经常一堵就是半小时。

  “当初,有意向投资的公司跟我们协商,路修好了,项目才能开展。”吴建锋说,为了引来“凤凰”,村里出资将路面拓宽成6.5米的双向车道,没想到单单一期工程远远不够,路灯、绿化也要花钱,村里财政吃不消。

  有些旅游项目计划做民宿,需要收购村里老宅,但村民们顾虑很多,都不敢当第一个吃螃蟹的人。眼看着大好的项目无法落地,村干部们急在心里。“如果能调动起村民们的积极性,事情就成了一半。”吴建锋恳请前来服务的专家支招解惑。

  药方二

  试点先行 典型引路 全面推开

  “乡村振兴”虽有政府资金支持,但“好钢也要用在刀刃上”。鲍瑞坊认为,与其村里自行出资修路,不如让投资企业分期、分批共同承担。比如:路基部分由村里出资,路灯、绿化和美化等则由几家企业来分担,一来减轻村里经济负担,让政府的扶持资金发挥更大、更广的作用,二来加强企业和村里的互动,增强投资黏性,有助于下一步计划的实施。

  针对村民参与度不高、推进难度大的问题,服务队果断“对症下药”。

  “推行试点,让先行先试者先受益,才能让老百姓看到真正的实惠。”凭借20多年的基层工作经验,鲍瑞坊敏锐洞察到,老百姓不敢尝试,无外乎是担心存在风险或不能受益,因此必须找准这个“痛点”,从根本上解决问题。他向村干部提出建议,可对先行先试的村民提供创业金支持,保证“改革”“不吃亏”,再从试点摸索经验,逐步推广,让村民和企业稳步实现“双赢”。

  痛点三

  乡村振兴找谁做

  “城里来了几批规划团队,不是让村里造公园、建草地,就是做一些造型奇特的建筑,村里人不买账,项目也没法落地。”副镇长黄朝燊说,由于视野、能力和精力有限,村镇很难从全局的高度、用发展的眼光去科学谋划乡村振兴的未来之路。

  “对于村里人来说,大家更希望将自家的蔬菜和鸡鸭卖出花样、卖个好价,将自家的老宅重新修整“变废为宝”,让自家的孩子有个读书看报的好去处。”两年的驻村生活,让驻村第一书记林信达对农村的认识更加深入,在他看来,农村和城市不一样,不能用城市的那套规划来照搬照抄。

  村子的蓝图谁来绘制?村民的未来谁来谋划?这个事关全局和发展的问题抛向了前来服务的“智囊团”。

  药方三

  量体裁衣 顾问式团队全程陪伴指导

  “乡村振兴”规划设计必须从村民的实际需求出发,既要专业又要“接地气”。市农业农村局副局长林友隆首先明确这一观点,他认为,如果说经济能人效应在为乡村振兴做“加法”,引入专业团队作战则是做“乘法”,可源源不断为乡村振兴赋能。

  针对村庄规划千篇一律、村庄建设千村一面的问题,福州市乡村振兴办正在培育一批乡村振兴专业规划团队。这些团队深耕基层,将借助志愿者、派驻乡村干部、技术帮扶专家等多种人才开展贴近农村的规划服务。

  “不仅规划景观提升、民宅修复,还将解决垃圾、污水处理等问题,有的还会为村庄进行民宿风格设计、成本控制和日常运营等细化服务。”市乡村振兴办工作人员称。

  下一步,市农业农村局和市乡村振兴办将提升一批顾问式团队,针对每个村庄的实际情况进行专项研究制定实施方案,同时提供全程陪伴式指导,“手把手”教会农民如何将村庄建设成为产业兴旺、生态宜居的幸福家园。

基层服务年福州市农业农村局为乡村振兴出谋划策

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电