制定157项标准 通过国家级验收

市社会福利院打造福州养老行业标准化领军品牌

2019-12-11 07:31:22  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

  福州日报记者 王玉萍

  建筑有规范、居住老人物品有分类、护理区域每月召开质量小组会议……在市社会福利院,老人护理、院内管理等都有标准可循,老人幸福感不断提升。

  从2012年开展标准化试点工作以来,该院围绕打造福州养老行业标准化领军品牌的目标,持续深耕标准化试点工作,用标准化手段提升服务、规范管理,制定的157项标准让院内老人享受高质量的晚年生活。去年底,该院标准化试点工作以94分的高分通过国家级公共管理与社会服务标准化试点验收。

  护理服务按标准进行

  “来,我们翻翻身、拍拍背。”昨日9时许,记者刚走进市社会福利院全护理区,就听见房间里传来护理员黄波的声音。他一边说话,一边将卧床的老人翻身、拍背。“翻身一般是每2小时1次,拍背要从下往上、从外往内拍,持续1分钟~2分钟。”黄波说,这是严格按照院里的标准做的,可以防止长期卧床的老人后背长褥疮,引发肺炎。

  黄波告诉记者,院里对老人所有的护理都要按标准进行,开展的情况纳入绩效评估。“比如说给有鼻饲管的老人喂食,每次喂食量200毫升,喂食注入时间不少于15分钟,这样做可防止引起老人不适或呕吐等。”

  硬件设施也不例外。走进实施了标准化改造的涵福楼1区,记者看到,合住间一人一个毛巾杆,毛巾上还有卡通图案等区分标识。在公寓二层、三层护理及半护理区域,老人物品分类摆放,吃用分开。

  市社会福利院相关负责人说,目前,该院已经制定了157项标准,引用国行标准21条,让院里老人享受高质量的晚年生活。

  标准体系实现全覆盖

  市社会福利院是我市唯一的市级公办养老机构,重点为特困老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人、失独老人,提供无偿或低收费的供养、护理服务,充分发挥政府托底作用。

  上述负责人表示,在省、市民政部门,市场监管部门,省标准化院等部门、单位的支持下,市社会福利院自2012年5月起开展标准化试点工作以来,就没有停止过标准制定工作,并在实践中反复检验。

  “我们始终坚持‘我写我用,我用我写’的原则,以实用性作为检验标准的首要条件。”这名负责人说,目前已构建了包括服务通用基础标准体系、服务保障标准体系、服务提供标准体系、工作标准体系等4个子体系在内的院养老服务标准体系,做到了老人护理、办公管理、食堂、后勤、安全各方面工作内容的全覆盖。

  打造行业标准化领军品牌

  积极制定并完善标准,也让市社会福利院在标准化试点的道路上越走越远,先后通过第二批福建省级服务业标准化试点验收、第二批全国民政范围标准化试点验收、国家级公共管理与社会服务标准化试点验收。

  “开展标准化试点建设后,院里的服务和管理水平得到进一步规范,入院老人的满意度大幅提高,经济、社会效益也在不同程度上得到了提升,达到了优化服务流程、减少资源浪费、降低公共资源交易成本的效果。”市社会福利院相关负责人表示,将继续从自身养老服务出发,探索养老护理新途径、新标准,努力打造成省会福州养老行业的标准化领军品牌。

市社会福利院打造福州养老行业标准化领军品牌

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电