到2022年福建制造业单项冠军企业(产品)计划达250家

2019-12-09 16:20:59  来源:新福建
  

  福建日报APP-新福建12月9日讯(福建日报记者 林侃)日前,经省政府同意,省工信厅、发改委联合发布《福建省加快推动制造业优势龙头企业和小巨人企业高质量发展的行动计划(2020-2022年)》,旨在推动制造业优势龙头企业和小巨人企业做强做大做优,更好地发挥辐射带动和示范引领作用,加快全省产业高质量发展。

  《行动计划》提出,以优势龙头企业和小巨人企业带动产业基础高级化、产业链现代化,加快我省制造业高质量发展,并明确未来三年工作目标:通过加快培育优势龙头企业和小巨人企业,到2022年,在全省制造业领域培育若干个千亿级、五百亿级世界一流的大企业大集团,55家营业收入超百亿元企业,250家制造业单项冠军企业(产品),带动形成20个以上规模超千亿的产业集群和更多龙头企业、“专精特新”企业。

  《行动计划》结合制造业优势龙头企业和小巨人企业主要发展方向,重点从电子信息、机械装备、石化、冶金建材、消费品等五大行业领域提出重点任务——

  电子信息制造业。新型显示重点发展AMOLED柔性显示面板。集成电路重点建立全省“一带双核多园”的集成电路产业格局。LED重点实施研发生产等项目。锂电池重点推动重大关键材料的开发研究及产业化。电子元器件重点加快基础产品的开发与生产。网络通讯重点推动网络通讯产品关键技术研究及示范应用等。物联网重点完善信息识别、信息传输、信息智能处理等产业链。工业互联网重点打造高新智能制造和信息消费类的综合性创新产业。

  机械装备制造业。新能源汽车重点加强新能源汽车基础研究、应用研究、产业开发和推广应用等。高端装备产业重点实施输送装备及智能制造等项目,攻关一批紧缺的高档专用数控机床、机械基础件等核心技术装备。

  石化工业。石油化工进一步提高基地化、规模化、一体化程度。基础化学原料重点发展已内酰胺、PX、PTA等产品,深入研究开发下游高端产品。精细化工推进含氟化工高新材料等项目建设。

  冶金建材工业。稀土重点加快建设龙岩、三明稀土工业园,延伸稀土深加工及应用产业链。有色金属重点打造重要的铜生产研发基地,发展新型铝材及精深加工产业,做强硬质合金应用产业。不锈钢重点加快高端产品技术研发及生产,推进精深加工产品发展。普钢重点推进企业联合重组,提高产业集中度。玻璃重点推动汽车、光伏、电子玻璃深加工。陶瓷卫浴重点发展智能卫生洁具产品,推动泛家居发展。

  消费品工业。纺织业重点推动促进纺织产业向科技、绿色、时尚方向发展。制鞋重点推动智能制造、信息化、个性化订制、快时尚等生产运营模式创新。食品重点推进原料基地化、产品系列化、区域特色化、品牌高端化发展。医药重点发展生物技术药、高端原料药、高附加值药物制剂、优质中药、高性能医疗器械等。工艺美术重点延伸发展工业旅游和文化创意产业。纸制品重点推动智能化生产基地等项目,调整和提升纸类产品供给结构。

  《行动计划》从协调推进、创新主体、做强做大、项目引进、质量品牌、要素保障、金融扶持、人才队伍、营商环境等九个方面提出保障措施。包括:市县各级政府要健全促进优势龙头企业和小巨人企业发展协调联动机制,强化分类指导和政策协同,增强企业“获得感”;充分发挥企业和企业家的带动作用,引领上下游企业加强产业协同和技术合作攻关;支持企业项目列入省“重中之重”项目;对获得质量奖的、主持制(修)订国际、国家标准的企业,给予奖补政策,支持质量品牌建设;企业建设投资项目所需的用地、用林指标由省级予以统筹调剂协调;优化金融扶持方式,完善信贷审批绿色通道,支持企业上市融资;强化人才队伍支撑,加快培养和引进一批专业技术人才、经营管理人才、高技能人才和领军人才;深化放管服改革,加快推进工程建设项目审批制度改革,落实更大规模的减税降费政策,营造良好营商环境。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆