首届船政文化书画展福州展出

2019-12-09 14:46:12  来源:中国新闻网
  

首届船政文化书画展福州展出

  12月5日至8日,第三届中国(福州)世界遗产主题文化博览会在福州海峡国际会展中心举行,首届船政文化书画展也于期间展示。 叶秋云 摄

  “太感动了。作为船政人,非常感谢举办了此次船政文化书画展。”12月8日,首届船政文化书画展策展人李靖忆及76岁张狄青老先生的声声感谢,如是重复道。

  12月5日至8日,第三届中国(福州)世界遗产主题文化博览会在福州海峡国际会展中心举行,作为其中的一个展区,首届船政文化书画展也于期间展示。

  据了解,此次船政文化书画展展出的作品为首届船政文化书画创作大赛参赛作品。张狄青老先生此前拿着自己的参赛作品找到李靖,希望能参与此次展览。

  “看到你们的征稿通知,我一夜没睡,连夜写了一首诗。先是打草稿,后又写了五六遍,才把自己满意的作品拿来参赛。如果还不满意,我可以再写。”张狄青曾任马尾造船厂的总工程师,他十分热爱福建船政文化。在此次大赛中,像张狄青一样积极参与的书画家不在少数。

  李靖告诉记者,首届船政文化书画创作大赛自2019年10月10日面向全国公开征稿,至11月1日止,共收到海内外书画艺术家、书画爱好者330件作品。期间,众多书画名家慕名参与。“这极大说明了海内外艺术家对福建船政精神的认可、对福建船政文化的认同。”

  福建有“近代中国工业与海军人才摇篮”之称的“福建船政学堂”,如今,福建船政文化深深影响着后人。国画名家俞梦彦表示,作为船政后人,深感荣幸能够参与举办此次船政文化主题书画展。

  记者在展览现场看到,左宗棠、沈葆桢、萨镇冰、日意格、严复、李世甲、邓世昌等福建船政先驱人物形象栩栩如生,跃然纸上。书画家们用自己手中的笔写船政文化、画船政精神,表达自己对福建船政先驱的敬重。

  李靖透露,此次共遴选出150件作品参展。展览结束后,与船政题材有关的书画作品将无偿捐赠给福建船政交通职业学院永久展示。“让一代又一代的船政学院大学生可以了解船政历史和船政精神,学习船政文化内涵,从而达到最佳的教育目的。”

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电