一线解难题 服务促招商

鼓楼台江仓山落实“一企一议”取得成效

2019-12-07 22:44:00  来源:福州新闻网  作者:莫思予 颜澜萍 王玉萍
  

  福州日报记者 莫思予 颜澜萍 王玉萍

  福州鼓楼区问题协调率达99.7%,台江区“一站式”服务促企业落地,仓山区解决“老大难”问题逾660个……今年以来,福州各城区通过“一企一议”机制为重点项目和企业纾困解难,呈现出落实机制、深入服务、持续破题的良好态势。

  鼓楼:直通企业 精准破题

  “我们的入驻率已突破95%,这背后离不开鼓楼区给予的支持。”三盛国际中心项目负责人林朝鸿表示,楼宇已经顺利进入运营阶段。

  对于每一座商务楼宇来说,招商都是前期工作的核心。“鼓楼区不仅给我们导入资源,在企业入驻过程中也密切跟进。”林朝鸿举例说,百盛集团选择在三盛国际中心“安家”时,鼓楼区就充当了“润滑剂”的作用,通过“一企一议”机制,协调企业落地时的各类事项。

  今年以来,鼓楼区在落实“一企一议”过程中推行“一线工作法”,创新建立了协调机制相关流程图,确立“成立小组,明确分工”“规范流程,及时协调”“定期跟踪,重点督查”“人大专询,全面监督”“晾晒成绩,纳入考核”五大方面的机制互动。

  同时,为精准高效服务,鼓楼区还结合“企业直通车”推进研究企业发展与项目推进中的梗阻问题。目前,鼓楼区问题协调率达99.7%,第三季度“项目年”行动“一企一议”考核模块排名全市第一。

  台江:“一站式”服务优化营商环境

  为了给招商项目企业提供优质贴心的服务,台江区按照“全覆盖、全周期、全过程”的要求,实行“一站式”服务,通过指派专人负责,提前介入,主动对接,全程指导,开通办证绿色通道;积极协调相关部门,全程跟踪落实。

  此外,台江区建立健全重点企业跟踪服务制度,实行重点企业领导挂钩责任制,定期走访调研辖区重点企业,密切跟踪企业最新动态,了解企业生产经营情况,切实帮助企业解决生产经营中遇到的难题。同时,建立服务企业“直通车”工作机制,实行重点企业领导挂钩责任制,对症解决民营企业发展中存在的问题,通过微信群将区领导、区直部门、街道及各个企业负责人联系到一起,随时了解企业困难诉求并予以协调解决。

  通过持续优化营商环境,一批新兴行业企业来到台江投资发展,盒马鲜生、优行科技、九闽新能源汽车等近百家区重点招商企业落地。

  仓山:协调解决“老大难”问题逾660个

  协调解决永辉1233国际供应链管理平台项目办公场所、用电等问题;帮助福建纵腾网络有限公司协调承租、对接购买福湾园厂房,推动打造跨境电商产业园……今年以来,仓山区认真落实“一企一议”机制,协调解决项目、企业久拖难决等“老大难”问题超过660个,推动民营经济发展。

  “解决的难题涉及企业改扩建、配套设施建设、用工难、融资难等。”仓山区相关负责人告诉记者,牢固树立“政府服务企业”工作理念,仓山制定出台了《仓山区四套班子领导挂钩联系重点民营企业工作方案》《完善服务企业和重大项目协调机制》等文件,结合“区直机关基层服务年”活动,深入开展区主要领导“企业接待日”“一企一议”等活动,对全区企业开展“全覆盖”走访、“全流程”服务。

  该区还注重落实民营企业挂钩联系制度情况,重点加大对减停产、负增长企业的走访帮扶力度。今年7月以来,共走访帮扶该类企业93家,协调解决问题58个。

鼓楼台江仓山落实“一企一议”取得成效

点击进入本网专题

【责任编辑:郑倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深