福州晋安区新一轮古厝保护提升方案出炉

协和大学历史建筑群保护工作启动

2019-12-04 09:03:03  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

  福州新闻网12月4日讯(福州晚报记者 何佳媛)记者昨日获悉,《晋安区新一轮古厝保护提升工作方案》出炉,对标世界遗产保护要求,晋安区启动实施一批文化遗产保护重点工程。

  具体包括:开展新店古城遗址全面考古勘探,加快保护规划审批,全面启动古城遗址公园一期建设,展现闽越古国文明;按照“综合、系统、整体”的理念,结合鼓山风景名胜区规划,启动协和大学历史建筑群保护工作,统筹推进片区的文化保护、产业发展、环境提升等工作。

  晋安区将围绕世界遗产大会参观点组织系列特色文化展,形成“1+N”的遗产展示体系。对标国际展览展示标准,统一采用国际双语进行展示。新店古城遗址展示布置闽越特色文化展,展示文化遗产魅力。在琯尾街特色历史文化街区建设过程中,设置能反映晋安特色的文化展。建设一个西园软木画展示馆,展示具有晋安特色的非物质文化遗产。

  晋安区将修缮一批古厝,焕发古厝活力魅力。完成福建协和大学建筑群之校长楼(省级文物保护单位)重点文物保护修缮,推动其展示利用。开展鼓岭富家别墅、刘氏民居、栢龄威别墅、赤桥60号、上社10号、水头181号、陈氏大厝、西边47号、西边88号9处历史建筑修复工作。确保鼓岭(鼓山)“脱胎换骨”变化,实现“鼓岭(鼓山)提升改造三年大变样”的工作目标。以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,继续推进琯尾街特色历史文化街区建设,确保2020年春节前形成完整、高品质的特色历史文化街区。

福州晋安区新一轮古厝保护提升方案出炉

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深