福州全面实施跨省异地就医刷卡结算

简化备案流程,可以通过多种渠道备案

2019-11-29 08:40:46  来源:福州新闻网  作者:李晖
  

  福州新闻网11月29日讯(福州晚报记者 李晖)记者昨日从市医保局获悉,我市已全面实施跨省异地就医刷卡结算。同时,市医保局还简化异地就医备案流程,方便群众办理异地就医手续。

  一直以来,异地就医问题备受社会各界关注,尤其是那些异地长期居住人员或常驻异地工作的群体。市医保局的统计数据显示,近年来,每年异地安置的人数约有1万余人,每年转外就医的人数有一两千人。

  “从2018年开始,我们相继出台有关异地就医管理、异地就医备案等多份文件,来规范、方便群众异地就医。”市医保局相关负责人介绍,目前,我市已全面实施跨省异地就医住院直接刷卡结算,异地安置人员和转诊转院人员选择在全国联网定点医疗机构就医的,办理异地就医备案登记后,住院治疗可即时刷卡结算。

  市医保局目前已开展多渠道备案:跨省异地就医人员既可以到医保经办窗口现场备案,也可以通过电话、传真、电子邮箱、“E点通”等多种备案登记渠道备案,方便参保人员办理异地就医手续,实现“一趟不用跑”。近期,新增了微信备案渠道,登录“福州市医疗保障局”微信公众号,点击右下角的“医保中心”进入“服务受理”,进入“异地就医备案”模块,按照提示操作即可。(记者 李晖)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜