引进花谷项目 闽侯良地村变身“网红”

2019-11-27 11:54:03  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

引进花谷项目 闽侯良地村变身“网红”

陈齐灼(左)和村干部一起观察绣球花生长状况。

  福州晚报记者 陈木易 通讯员 李煜晗 文/摄

  最近,在闽侯县廷坪乡汶合村良地自然村,100亩绣球花开得很盛,姹紫嫣红。77岁老党员陈齐灼悠闲地坐在村口的石拱桥上,细数着进村的旅游车辆……

  原来,从今年2月起,良地村仅用40天时间,就引进了“绣山花谷”项目。仅仅几个月,这个“冷清山村”变成了“网红花谷”。到2022年,“绣山花谷”一期项目计划完成800亩花卉种植工作以及花卉精深加工项目、基础设施建设,预计年产值达1200万元,助力乡村振兴。

  关于“绣山花谷”的故事,还要从陈齐灼及其儿子陈荣顺说起。

  父亲连番叮嘱

  儿子返乡创业

  良地村平均海拔700多米,高山环抱,溪流穿村而过,风景秀丽。这里有宋代银矿遗址,至今留存多个矿洞。多年来,村民大多外出打工、经商创业。原本1000多人的村庄,如今只有不到百人留守。

  “这里的气候条件非常适合种植绣球花。那时就想,为何不能将空闲地块利用起来,打造花木基地,让这些地块变成‘致富田’,让更多乡亲走上致富路?”说到这里,陈齐灼介绍起了自己最小的儿子陈荣顺。

  多年以来,陈荣顺一直在外面从事花卉产业,并在泉州市安溪县湖头镇成立了一家园艺公司,主要种植“夏延”绣球花。此外,他还是国家级插花员(高级技师),获得过福建省花卉产业发展贡献奖。随着公司花卉种植基地规模的扩大,陈荣顺成立了花卉精深加工厂,开始研发、生产、销售永生花。

  “无论你在外面取得多大的成就,都不能忘了养育你的家乡。”经陈齐灼连番叮嘱,一直犹豫不决的陈荣顺终于下定决心,返乡创业,尝试种植绣球花。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电