福州软件园年底跻身千亿园区

到2025年,总营收力争突破2000亿元

2019-11-24 23:27:04  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州新闻网11月24日讯(福州日报记者 莫思予)日前,福州软件园管委会、党工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开“牢记使命勇担当、推动园区新发展”调研专题会暨发展战略及产业规划研讨会。会议全面梳理了福州软件园建园20年来的成效和亮点,分析软件产业发展趋势,培育新经济增长点,加快推动园区高质量发展。

  “经过20年的经营发展,福州软件园整体实现质的飞跃。”福州软件园管委会主要领导介绍,2018年园区总营收达810亿元,年均增长速度超过20%。在上一年度全国火炬计划软件产业基地评价中,福州软件园多项评价指标位列全国前列。今年底,福州软件园将实现千亿园区目标。

  站在新起点上,今后园区建设要如何发力?研讨会探讨了今后的发展方向:抓住国内软件信息产业快速发展的战略机遇,以软件园的区位条件和现有产业优势,加快集聚产业要素与创新资源,积极培育软件信息产业规模和关键环节,提升产业层次、丰富产业结构和促进产业多元化发展,抢占福建软件产业发展的制高点,打造富有特色的数字经济小镇。

  前进的同时,营商环境也要持续优化。上述负责人表示,福州软件园将进一步规范企业办事程序,解决企业诉求,协助兑现优惠政策,让“服务企业直通车”畅通无阻;进一步发挥平台作用,提升华为软件云、基金大厦、“知创福建”、“五凤论见”、智慧园区、海峡人力资源产业园、软件交易福建工作中心等七大服务平台服务能力,推动平台逐步从核心区向一园多区全面辐射;进一步推进智慧园区建设,围绕数字经济的发展需求,通过整合各类空间资源和信息,全面提升园区治理模式和管理服务水平;进一步加强园区绿化、美化,维护好福山郊野生态公园,创建3A级景点。

  研讨会还明确了福州软件园2020年~2025年的发展新目标。产业规模方面,到2025年,园区总营收要突破2000亿元,壮大人工智能、信息安全、光电子信息、文化创意等四大产业。平台建设方面,将建成人工智能关键技术研发与测试平台、安可适配测试优化平台、光器件光芯片创新研究院等一批平台。技术研发能力方面,计划实施100项以上人工智能、信息安全、光电子信息、文化创意等领域关键、共性技术攻关,300项科技成果转化项目,申报发明专利及知识产权5000项以上。企业培育方面,培育新增产值超百亿元企业5家,超亿元企业50家,技术研发及应用高新技术企业500家,上市公司3~7家。专业人才引进方面,将引进专家人才10名以上,培育创新团队50个以上。

福州软件园年底跻身千亿园区

点击进入本网专题

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”