闽清县多举措服务种植户抗旱

装上灌溉专用电 橄榄基地解了“渴”

2019-11-24 08:23:41  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网11月24日讯(福州日报记者 林瑞琪 通讯员 唐宇航 苏雪容)近日,随着国网闽清县供电公司为梅溪镇梅埔村白河江橄榄基地最后两户有电灌需求的果农完成线路改造,该片区的电灌抗旱工作暂时告一段落。用上操作便捷的电抽水泵,果农们喜上眉梢。

  每年10月至12月,是橄榄果实成熟等待上市的时节,然而近几个月来,闽清境内少雨,如果水量供不上,树上的橄榄无法顺利采收,这可急坏了不少果农。

  了解到这一情况后,国网闽清县供电公司主动上门与果农对接,组织人员对白河江橄榄园区进行现场查看,了解农户抽水灌溉的用电需求,确定装表数量、表计安装位置,制定详细方案,以实际行动践行“为民办实事解难题”。

  “针对果农的灌溉难题,我们开通了用电申请绿色通道,全面推行‘三省’服务,为用户简化材料,缩短办电流程,从受理果农用电申请,仅花了3天时间便完成19架电表的装表接电,让果农办电省时、省力、省钱。”闽清县供电公司相关负责人介绍,过去农户灌溉有抽水需求时,多依靠传统的柴油发电机,既费钱又费事。如今供电公司将线路一直架到承包户种植园。接灌溉专用电,相较于以往,费用降低至少一半。今年闽清县供电公司已经为当地近百户果农装上了灌溉专用电。

  据悉,在旱情出现初期,闽清县委县政府就高度重视。前期对梅溪镇梅埔村十几个山塘水库进行了修复,疏通了引水渠,并进行广泛宣传动员,引起种植户重视,鼓励他们进行生产自救。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜