“情感挽回”服务 从开始就可疑

2019-11-19 17:53:21  来源:北京青年报
  

  因琐事分手后,心有不甘的赵芳(化名)想要挽回感情,情急之下误信一家“情感挽回”咨询公司。先后两次缴纳6380元费用后,赵芳和前男友的关系不仅未缓和,反陷入僵局。她提出退费要求,对方强硬回复说不仅费用“不予退还”,还拿出当时签署的“协议”要挟她。赵芳并不是唯一受害人。法律界人士表示,在这些所谓的“合同”或“协议”中,部分免除商家责任,加重甲方主要责任、排除甲方主要权利的“霸王条款”可以被认定为无效的合同条款。(11月18日《北京青年报》)

  对于“情感挽回”之类的咨询服务,青年男女的正确态度应该是:一方面,要避免“病急乱投医,逢庙就烧香”。换言之,要理智地擦亮眼睛,谨防上当受骗。比如上述新闻中的赵芳,在搜索引擎上输入“如何挽回前任”之类的关键词,看到一家自称可以挽回感情的心理咨询公司的广告,就像抓住“救命稻草”一般,在对方传来一份电子合同后,她并未细看,便签下合同付了款;事后才发现自己作为甲方,被提出诸多要求,各种“不需要负责”“不允许投诉”,为她设置了诸多门槛。

  另一方面,对于“情感挽回”咨询服务提供的对策只可参考、不可依赖迷信。他们在“最有效的情感挽回套路,助你成功挽回爱情”等宣传中所称的套路,是针对大多数分手情形之下的应对经验,对每个个体未必适用。试问:自己的恋人难道不是自己最清楚,而是咨询公司的所谓“爱情大师”最清楚?实际上,据正规的心理咨询师介绍,情感是最琢磨不透、捉摸不定的,挽回情感根本不会有“最佳方案”。

  此外,“情感挽回”服务有一定的隐私属性,这期间服务者容易不作为,却宣称自己尽了很大努力。而且“情感挽回”涉及三方——恋爱双方及咨询师,在挽回失败时,咨询师也能很容易地以“求助方没有按照咨询师给的流程来做,执行不到位”等说辞推脱责任。

  因此,如果焦虑的青年男女相信甚至迷信“情感挽回”服务,那么从一开始就输了,不是学会了挽回爱情的套路,而是被人套路,数千元甚至上万元服务费注定会“打水漂”。更严重的是,不仅不能挽回爱情,反而会让爱情彻底死掉。感情是两个人的事情,考验的是两颗心,花钱挽回感情,反而有失真诚。(针未尖)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆