在福州高新区,这个团队“捅马蜂窝”出了名

2019-11-19 09:44:45  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

  福州新闻网11月19日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 廖思兴 文/摄)在福州高新区,有一个专业团队义务帮助群众“捅马蜂窝”,广受群众点赞。

  “我家院子的龙眼树上有马蜂窝,前几天我晒衣服的时候被马蜂蜇伤了,你们快来帮帮忙吧!”接到群众这一反映后,11月15日下午,高新区高旗救援队应急中队前往南屿镇,现场解决马蜂扰民问题。

  当时,一个排球大小的马蜂窝悬挂在离地7米高的龙眼树上,马蜂在周边飞来飞去,严重威胁着住户的人身安全。处置行动开始,高旗救援队应急中队骨干成员倪德夏穿上防蜂服,身上系好安全绳,爬上消防梯,用镰刀一刀刀地砍掉碍事的树枝,然后用事先准备好的铁丝网成功地将马蜂窝摘除,并喷洒杀虫剂。一番忙活下来,共花了40分钟的时间。

在福州高新区,这个团队“捅马蜂窝”出了名

倪德夏展示摘下的马蜂窝。

  倪德夏今年39岁,曾是福建消防总队南平支队的一名消防队员。他热心公益活动,至今已经端掉了60多个马蜂窝。转业后,他成了高旗救援队的一名队员。平时,他经常给高旗救援队应急中队的队员进行培训,用专业知识和处置经验帮助大家提高“捅马蜂窝”的技能。

  高旗救援队负责人王世勇说:“从今年7月第一次帮助群众摘马蜂窝到现在,我们不断总结经验,已为群众端了十几次马蜂窝。”王世勇告诉记者,只要群众拨打电话13599055442,反映马蜂扰民的问题,高旗救援队应急中队队员就会赶往现场,为群众处置马蜂窝。

在福州高新区,这个团队“捅马蜂窝”出了名

摘马蜂窝需要穿上防蜂服。

  据了解,高旗救援队是由高新区南屿镇乡贤牵头,各个爱心小团体代表自发加入而组成的综合应急救援中心。今年1月3日,该救援队经省民政厅批准在高新区南屿镇高岐村正式成立。该救援队下设飞行中队、城市搜救队、水上搜救队、公益组、搜救犬中心、综合勤务等部门,现有35名正式队员、480名志愿者。这个团队充满敬业、奉献精神,所有费用均为自筹。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜