福建及三明医改经验再获推广 我国明确24项医改任务目标

2019-11-17 10:31:52  来源:新华社
  

  近日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》,明确了7个方面共24项医改任务目标。

  通知说,福建省和三明市医改方向正确、路径清晰、措施有力、成效明显,是全国医改的标杆。专家指出,其医改经验的核心在于医疗、医保、医药“三医”联动改革,主要通过补充医疗资源的短板、推进分级诊疗,解决“看病难”问题;通过降低药品耗材流通费用、规范医疗行为,解决“看病贵”问题。

  当前,医改进入到深水区和攻坚期,更需要针对性地破解群众看病就医的痛点堵点问题,以钉钉子精神抓好医改任务落实。这24项医改任务聚焦七个方面的重点问题:一是切实加强医改组织领导;二是加大药品耗材集中采购改革力度;三是严格医疗机构绩效考核和药品耗材使用监管;四是及时动态调整医疗服务价格;五是加大薪酬制度改革创新力度;六是大力推进医保精细化管理;七是构建优质高效的整合型医疗服务体系。

  其中,加大药品耗材集中采购改革和及时动态调整医疗服务价格备受关注。通知提出,扩大国家组织集中采购和使用药品品种范围;各地要积极采取单独或跨区域联盟等方式,对未纳入的药品开展带量、带预算采购;按类别探索高值医用耗材集中采购。

  在医疗服务价格方面,通知提出,抓住开展药品耗材集中采购、取消医用耗材加成等改革窗口期,通过腾笼换鸟的方式,及时相应调整医疗服务价格,支持公立医院运行机制和薪酬制度改革。建立医疗服务价格动态调整机制,2020—2022年各地要每年进行调价评估,达到启动条件的要及时调整医疗服务价格。

  通知强调,各省份要结合实际制定推广福建省和三明市医改经验、深化医改的工作方案,不能简单照搬照抄,不搞“一刀切”。

  (记者 屈婷、陈弘毅)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电