不断深化改革 福清走出特色现代农业之路

2019-11-11 08:46:18  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

不断深化改革 福清走出特色现代农业之路

惠煌农业园的蜜柚产品。

  福州晚报记者 王光慧 文/摄

  宽阔平坦的村道,长势喜人的果蔬,生机勃勃的农场……近日,记者在福清市海口镇见到的这幅田园画卷,是福清发展现代农业,助推乡村振兴的一个缩影。

  过去,福清因长期以地瓜为主粮,一度被人戏称为“地瓜县”。近年来,福清市围绕实施乡村振兴战略和农业农村现代化,不断深化农业供给侧结构性改革,走出一条独具特色的现代农业之路。

  着眼农业品牌提升,促进产业融合

  金秋时节,位于福清市东张镇的惠煌农业园里,满山的蜜柚果树郁郁葱葱。不少游客慕名而来,体验采摘乐趣。“惠煌蜜柚具有汁多、甘甜等特点,深受市民喜爱,是福州地区首个通过农业部绿色食品认证的柚类果品。”福清市惠煌农业开发有限公司负责人说。

  “近年来,东张镇立足南湖山茶叶、惠煌蜜柚、绿春火龙果等农业品牌优势,积极引导传统农业模式升级,发展休闲观光、种植采摘体验等生态旅游产业,打造高品质乡村旅游产品体系,促进第一、二、三产业深度融合。”东张镇相关负责人说。

  记者了解到,近年来,福清市着眼农业品牌建设、提升,今年先后成功举办第二届福清(一都)枇杷节、首届福清(沙埔)开渔节暨海洋文化旅游节、中国农民丰收节暨福州(福清)名特优农牧产品节、东张煎茶节、蜜柚节等一系列农业节庆活动,使得福清特色农产品声名远播。此外,今年福清市还新增绿色食品认证农产品5个。

不断深化改革 福清走出特色现代农业之路

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电