百年匠心 琴声依旧

2019-11-08 19:43:06  来源:福州新闻网  作者:杨丹艳 林凯航
  

百年匠心 琴声依旧

十番古乐乐队演出

百年匠心 琴声依旧

老天华乐器行制作的乐器

  【文字实录】

  十番音乐因用丝、竹、革、木、金制作的十件乐器演奏而得名。明朝时有一王姓乐人,从事乐器制作,店名为“天华斋”。

  王增鑫:老天华乐器制作技艺是从清嘉庆年间开始的,距今有200多年。大概在清末民初,我们达到一个巅峰,参加巴拿马万国博览会,拿到了银奖和铜奖。后来我们也参加了2010年的上海世博会,当时的福建馆我们有产品在里面。

百年匠心 琴声依旧

老天华乐器行第六代传承人王增鑫

百年匠心 琴声依旧

十番古乐乐器

  王增鑫:我们主要制作的乐器是以福州本地特色的乐器为主,辅以一些传统的中国乐器。椰胡,闽剧主胡,逗管,十番笛子,二胡,竹笛,三弦,还有一些打击乐器,大大小小大概有二三十种。

  王增鑫:这是福州的逗管,是从唐代的筚篥演化过来的,距今应该有三四百年的历史了,主要用于福州的十番古乐、闽剧、伬艺,吹起来音色比较酥,大声。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生