市自然资源和规划局改革机制 破解小微养老企业融资难

2019-11-05 07:46:42  来源:福州新闻网  作者:阮冠达
  

  福州新闻网11月5日讯(福州日报记者 阮冠达) 昨日,记者从市自然资源和规划局获悉,该局正积极探索允许养老机构以土地、设施等资产进行抵押融资,加快企业发展进程。

  “各类小、微企业,是当下养老产业发展过程中不可忽视的力量。”市自然资源和规划局抵押登记处相关负责人介绍,养老产业前期投入大、见效慢,设施要顺利运转,常常需要向银行融资。然而,由于体量较小,各类小微企业在融资过程中常常遇到困难。

  “我们鼓励商业银行探索向产权明晰的民办养老机构发放资产(设施)抵押贷款和应收账款质押贷款;同时探索允许营利性养老机构以有偿取得的土地、设施等资产进行抵押融资。”上述负责人说。

  据悉,福建省长青养老服务有限公司已申请将其“长青颐养园”在建工程设立抵押,如无意外,将成为首个依靠新规完成抵押融资的项目。其余多处养老设施的融资工作也在进行。

  “针对小微企业,我们还推出了一系列优惠措施,对其登记费进行减免,最大限度为企业减轻负担。”该负责人表示,希望借助一系列的机制改革,最大限度为养老企业扫清障碍,让“小微”养老不再难。

【责任编辑:陈然】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电