福州市检察服务中心:高效服务暖人心

2019-11-05 07:41:21  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州日报记者 陈铁夫 通讯员 程慧

  在市检察院检察服务中心,市民可在“一个窗口”办理多项业务,还可通过登录12309网站留言、关注12309微信公众号等方式办理业务。自去年10月成立以来,市检察服务中心共接待群众来访1040人次,来信1953件,接听来电348件,均妥善处理和及时回复。

  依托远程视频接访系统提效

  目前,市、区两级检察院都成立了检察服务中心,并依托远程视频接访系统,运用网络载体开展接访活动,避免当事人来回奔波,提高反馈诉求和解决问题的效率。

  今年元旦前,鼓楼检察服务中心受理一起民事申诉案件时,需核实当事人双方的送达地址和代理律师的身份信息。经三明、福州两地检察机关研究并征得申诉人同意后,鼓楼检察院启动了远程视频接访系统连线三明检察院。检察人员陪同代理律师,在远程视频接访室内与三明检察院的办案人员“见面”,仅用10分钟就确认完成了案件当事人双方的送达地址信息,并按照法律程序在线核实了代理律师的身份信息,高效便捷的操作得到当事人的好评。

  整合功能提供“一站式”服务

  检察服务中心打破了以往以部门为中心的分散办理模式,通过整合功能将原来单一接待来访功能升级为集控告申诉、案件管理、检务公开、法律咨询等于一体的“一站式”服务中心,方便群众办事。

  4月,福清检察服务中心在受理林某不服法院对其民间借贷纠纷的执行时,发现该案符合执行监督受理条件,当天即将其信访材料分流至民行部门。民行部门受理后立即依法开展监督和深入调查核实,将相关当事人涉嫌拒不执行判决、裁定的犯罪线索移送公安机关立案侦查,并向福清法院两次发出检察建议,最终帮助林某追回被恶意转移的执行款146万元。7月底,林某为福清检察院送来锦旗表示衷心感谢。

  完善接访制度跟踪办理进展

  市检察服务中心还细心完善接访制度,不仅及时将来信来访录入统一的检察业务应用系统,还实时跟踪信件进展,及时通过书面、电话、短信等方式告知信访人重要节点办理情况。目前,市检察院接收的来信程序性答复及实体性答复率达100%,已做到“即收即复、不超七日”,实现了信访件的标准处理和规范答复。

  市检察服务中心在每天接待群众来访(周末除外)的基础上,每月15日还开展检察长接待日活动。今年以来,检察长接待日共接待38批46人次。

  3月,市检察服务中心在接访中发现一起故意伤害致死案件的被害人家属未获赔偿,且生活困难,主动与政法委、民政局等部门沟通协调,引导信访人申诉救助。中心还会同永泰检察院多次深入信访人所在乡村实地调查,仔细了解其家庭生活情况,确认其符合国家司法救助条件。经多部门共同努力,被害人获得5万元救助金。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜