“秋日音阶:跨代际的诗会”主题讲座在福清举办

2019-10-26 12:45:27  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网10月26日讯(记者 邱陵)26日上午,由市文联福州文学院、福清市委文明办、福清市文联主办,福清三中、福清市作协承办的“秋日音阶:跨代际的诗会”主题讲座在福清三中举办,邀请了林登豪、锜炜、吴友财等三位老中青诗人代表,为数百名基层作协会员和学校师生讲授诗歌创作技艺。

  活动在三位诗人的作品朗诵中启幕,音乐、文学和朗诵的艺术融合,营造出诗情画意的氛围,传递出融籍作家的力量与激情。

“秋日音阶:跨代际的诗会”主题讲座在福清举办

  随后,三位嘉宾分别就创作心得进行交流,对创作经验进行分享,向在场观众生动讲授了现代诗的审美取向和独特魅力。讲授结束后,三人还与现场观众进行互动,对后者提出的诗歌创作、鉴赏以及新时代诗人应承担的历史使命等问题予以了解答。

  其中,吴友财提到,一首成熟的现代诗,需要从抒情走向观察,从赞美走向思考,从自身走向人群,也从生命走向命运——正是这关键的一步,需要诗人怀着向上、向善的人文关怀,传递出诗歌文本的情怀价值。现场观众也纷纷表示,这场讲座让他们感受到了一首优秀的现代诗背后的精神底色与追求,了解到要真正读懂一首诗,不仅需要反复琢磨和研读,更要带着感情去走进作品的意境和韵味。

  据悉,该活动系“左海撷英”青年文学轻骑兵论坛暨“文学在身边”共读融籍作家作品系列活动之一,旨在进一步推进“不忘初心·牢记使命”主题教育,引导广大文艺家不断增强“四力”,厚植深入人民、服务基层的精神追求,同时在全市广大文艺爱好者中发现人才、培养人才。此前,“左海撷英”青年文学轻骑兵论坛已先后深入闽江学院、清华大学乡村振兴闽清工作站等,下一步,该品牌还将继续深入更多校园举办同类活动,力求以精品奉献人民、用明德引领风尚。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深